矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

没忍住还是下手了!

老虎哥01 发表于 2023-9-30 16:24
一代名机,恭喜得宝。

东西其实一般,功能很强大之前没玩过数显机器。。。

评分

wayne898 发表于 2023-10-1 10:35
东西其实一般,功能很强大之前没玩过数显机器。。。

数显机使用非常方便。

评分

wayne898 发表于 2023-9-29 15:17
我没玩过这样的高档机器,ssb有什么可听在什么频率可以听。。

没啥鸟听的,当年的BCL2000买来就收SSB,结果,这几天你买了PL-880收到啥SSB呐?

评分

hujingdi 发表于 2023-10-1 16:20
没啥鸟听的,当年的BCL2000买来就收SSB,结果,这几天你买了PL-880收到啥SSB呐?

BCL2000好像没有SSB,你说的是S-2000吧?

老虎哥01 发表于 2023-10-1 11:31
数显机使用非常方便。

数显机使用比较方便,特别是电台密集的时候。。。

hujingdi 发表于 2023-10-1 16:20

我之前没玩过相对性能比较好的机器,所以短波很少听更不用讲单边带了。。

这东西估计是收藏的多,现在没有人听电台了。要听也听网络电台。

评分

built 发表于 2023-10-4 13:41
这东西估计是收藏的多,现在没有人听电台了。要听也听网络电台。

不能一概而论,每个人的爱好不同对生活要求也不一样。。

自从国际短波大幅停播后,对高级收音机的兴趣就急剧下降;本地中波接收效果差,内容也差,不听也罢。收音机沦为摆设,上广坛十几年收了也有二、三百台,聊以安慰当年“摸一摸、拆一拆”的DIY情节!  广坛远去、广播也远去......

评分

灿星 发表于 2023-10-4 15:07
自从国际短波大幅停播后,对高级收音机的兴趣就急剧下降;本地中波接收效果差,内容也差,不听也罢。收音机 ...

每个人体验不一样,我在闲鱼上买的索尼ICF-19,性能不错带DSP信号处理系统的灵敏度很高。中波本地白天12个电台夜间40个。包括境外的,韩国、朝鲜、湾湾本地和良友电台一网打尽!
最近又买了台PL880,也算是买的最奢侈的高级机器了,最近玩玩短波和单边带。之前自己没什么像样的的机器,除了中波就是调频基本没有听过短波。。。

用不惯这种机器,我有一台330,刚买回来的时候玩了几天,然后放一边去了,今天看到你的帖子,就想拿出来把玩一下,结果一看,电池显示就是一个空壳,一格都没有啦,只好先充电,刚才充好了,又试了一下,还是用不惯,关机了。
用不惯的原因是我不记电台,因为电台跑的太快,一时一个频率,不想记,基本上都属于转到哪算哪,有台就听的那种。这种机器调台很慢,得一格一格来,转快了中间即使有电台,也不会有电台信号出来,不像老式机器,你转动的快了,在中间如果有电台的话,它依然会发出电台的声音提醒你而不是跳过去。转旋钮老半天接收频率也没走多少,比老式机器慢多了,自动搜索不喜欢又不习惯,所以刚才把玩330几下后,还是随手打开了桌面上的那台红灯754,随手转动,听到声音就停下,再左右轻转几下旋钮,然后清晰的电台声音就出来了,整个过程行云流水,逮啥听啥,随心所欲的感觉真爽。

评分

6a2j 发表于 2023-10-4 15:48
用不惯这种机器,我有一台330,刚买回来的时候玩了几天,然后放一边去了,今天看到你的帖子,就想拿出来把 ...

这个还是个人习惯问题,我前面都是指针的机器,这是我买的第一台使用数显的机器。
现在国产的机器比老式机器灵敏度提高很多了,收音机就是听电台了但盲听意义不是很大(个人习惯),前面有一个朋友提供一个链接,有全球很多电台的波长和中文广播的时间,这个如果是数显的机器就显得很方便了。
另外现在的机器都是有DSP控制技术的,所以灵敏度更好,老式机器显得有点不太好了。。
https://blog.xmgspace.me/archive ... hortwave-to-cn.html

wayne898 发表于 2023-10-4 16:13
这个还是个人习惯问题,我前面都是指针的机器,这是我买的第一台使用数显的机器。
现在国产的机器比老式 ...

我是听收音机而不是听广播,基本上每天都会开收音机,但时间都不长,且并不认为需要认真聆听某个台,就纯属娱乐而已,不必认真,所以对于那些密密麻麻的电台频率表,实在没什么兴趣,接收都是随缘的。就我个人而言,新式机器和老式机器区别不大,同一个弱台,用红灯754和德生330接收,其实效果不会有太大的变化,而且弱台我一般不听,感觉没那必要,它只是我对比收音机时的一个标尺而已,所以我并不在意灵敏度上的小幅变动,我更在意的是使用上的便捷性。

评分

6a2j 发表于 2023-10-4 16:37
我是听收音机而不是听广播,基本上每天都会开收音机,但时间都不长,且并不认为需要认真聆听某个台,就纯 ...

那就是不同生活习惯了。
我常听的机器是JVC UX-5,每天只要在家基本不关机,主要是调频的各类音乐节目轮换听不同频率。
但再晚上会收听中波、短波和单边带那就是新闻和时政,对华广播和英文播音了,有时偶尔也听听网络电台。。。

DZY 发表于 2023-9-27 16:00
不错!非常好的一款机器,用18650型锂电池供电,可惜没有航空波段。

航空波段其实是个很鸡肋的功能

评分