矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jstzszl

向有经验的老手請教一下。

60後的工友可能少見這种線規,開開眼界吧!

剛打聽到,山寨廠出的線規很便宜100多至200多就有交易 。

线径是指裸线直径,当年用飞跃50W电子管扩音机电源变压器,制作UPS电源还闹了个笑话,根据铁芯截面积计算可做200W逆变器,计算变压器次级使用线径2mm多漆包线,家里只有0.74mm漆包线,开始用了3根并绕,后来仔细一想不对,改成7根并绕。

评分

猫老哥存货还真多 我也有一些存贷.但规格不超过5种.与老哥比是小巫见大巫了

记得应该是指线的裸直径.绕三相电机时是将烧毁的电机的任意的一根漆包线用打火机烧一下並清理干净.然后用干分卡尺卡出的就是实际直径

评分

楼主的漆包线存货还不少呢,尤其是多种规格更是厉害,赞一个!
        我虽然自己也绕过变压器(几乎都是电源变压器)但次数不多,所以用量不大,存货自然就少一些,仅仅有几个常用的规格,而且都是陈旧货。这些年如果要使用漆包线都是到点击维修部现买,但价格有点贵。
        自己绕制变压器很有乐趣,现在手头还有一个40多年前购买的手摇机械计数的绕线机,前几天拆解清理了一下。
        漆包线线径指的是铜线的尺寸,不含漆皮。

评分

Xlh196418 发表于 2023-9-24 16:08
猫老哥存货还真多 我也有一些存贷.但规格不超过5种.与老哥比是小巫见大巫了   ...

好几天没上来看了。今天一来发现大家回复还真不少。谢谢大家的关心。学到老也学不了。这不又多了一个知识。手头存货确实是还有不;。零点六以上的还没有算进去呢。要不更多!因为几十年前曾经工余时在家修电动机,等等小电机所以各种规格的线都有。现在成了玩物!要称称份量可能要有几十公斤。不想卖废品了。留下来给自己找个乐子更好。到实在动不了手时再卖废品也不晚!

jlabcd 发表于 2023-9-25 00:35
楼主的漆包线存货还不少呢,尤其是多种规格更是厉害,赞一个!
        我虽然自己也绕 ...

谢谢你的关注。确实我一直都是自己绕各种变压器。旣学到了知识又增加了动手能力,一举两得。老来无事。动动手。其乐无穷。

评分

wayne898 发表于 2023-9-24 10:50
朋友东西真多啊,如果是我家里有这些东西,都会在矿坛处理了。。。

我暫时留下玩玩。解解闷。有时候动动手做一些小变压器还是很方便的。

东方红 发表于 2023-9-24 11:33
5、60年代我們去五金店買漆包線或鐵(鋼)線,或去倉庫領漆包線繞線圈都是靠 “線徑線規” 定線號 ...

你这个比我更高挡!我只有这个。

评分

jstzszl 发表于 2023-9-29 14:07
我暫时留下玩玩。解解闷。有时候动动手做一些小变压器还是很方便的。

你兴致好的,我现在这种东西就网上买了。前面做的小音箱的电源变压器和整流电路都是网上买的。。

wayne898 发表于 2023-9-29 14:13
你兴致好的,我现在这种东西就网上买了。前面做的小音箱的电源变压器和整流电路都是网上买的。。

反正是以前的剩货。消磨时间!另外也是过过手瘾。

TYF 发表于 2023-9-24 13:05
线径是指裸线直径,当年用飞跃50W电子管扩音机电源变压器,制作UPS电源还闹了个笑话,根据铁芯截面积计算可 ...

我也是这样的。有时候并线绕并不影响使用!

jstzszl 发表于 2023-9-29 14:12

介只么事眼熟了伐得了

Xlh196418 发表于 2023-9-24 16:08
猫老哥存货还真多 我也有一些存贷.但规格不超过5种.与老哥比是小巫见大巫了   ...

细线打火机烧可以去皮粗线不行温度不够!

jstzszl 发表于 2023-9-29 14:12

用千分尺测漆包线径细线还可以粗线稍有弯曲误差就很大,要用带有刀口的量具才精准。