矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开关电源的变压器也能用铜线啊!我真是孤陋寡闻

刚拆了一个48伏充电器的变压器,感觉线很软轻,刀片刮掉漆既然是铝线,他是怎样上焊锡的呢?这样做属于缺德不?

PSX_20230913_101753.jpg PSX_20230913_101912.jpg

补充内容 (2023-9-14 15:54):
错字啊!,眼神不行了,对不起
习惯就好,优秀的商业文化而已,对国人特殊照顾而已。

现在家电铜线的不多了,洗衣机电机,烟机电机,冰箱压缩机和制冷管,电风扇电机,空调压缩机,微波炉变压器等,这些原来用铜线的地方,现在几乎全用铝线,就算还用铜线,也偏细。当然,内销的是这样,销往欧美的就不这样,否则过不了人家能耗标准,根本不允许卖。

说到这里,有些老废物就会把国标抬出来。那些脑残国标还不是那帮垃圾专家制定的!
回复 支持 3 反对 2

chipset009 发表于 2023-9-15 19:50
我只想问问楼上几位洗白大师,按照你们的科普,铝线成本低,密度还小,可靠性也不差。不论民航还是战斗机, ...

这怎么就叫洗白了,民用和航空、军用能比吗?铜线好是毋庸置疑的,但不代表铝线不能用,铝线电力行业都大规模在用,没道理民用不行。

就事论事,用铝线是为了降低成本,铝线可以用的前提下降低成本对买卖双方都有利,应该抵制的不是铝线,而是把铝线当铜线用,并且按铜线价格卖的奸商,行业内正规产品用铝线的多了,但人家也是按铝线卖的,在满足需求的前提下,买方花更少的钱何乐不为?
回复 支持 1 反对 0

我只想问问楼上几位洗白大师,按照你们的科普,铝线成本低,密度还小,可靠性也不差。不论民航还是战斗机,为何非常在乎重量的飞机上发电机不用铝线的呢?是飞机设计工程师蠢吗?

以前听人说:能生产出性能好的产品不算本事,能生产出在规定时间坏掉的,才是大本事!自从有了铝漆包线,和铜包铝的电线,实现这个“大本事”,就不再是难事了。
前不久,帮朋友修一台IH电饭锅,面板显示开始工作但不加热,查了半天,发现是主板到控制板的连线不通,想补焊好,才发现是铜包铝线,根本不能焊接,而且好几根都在锅盖弯折处胶皮内断了。只得重新买铜芯软线全部换掉,这才修复。

在开关电源里铝线真的没问题,只要设计是合格的,不是以铝线充铜线就行,没必要谈铝线色变

铝线也可以接受,明白的标识出来. 可恨的劣质铜包铝,根本用不住

能额定电流正常运行就行,何必纠结呢,以后只会越来越多

标题与内容是怎么回事?糊涂了。我只知道几十年前有部分电焊机、电力变压器是铝线的,可能是线材成本问题,但大多数变压器绕组是铜线的,现在材料的加工技术进不了,铝线的、铜包铝的多了些。

我也是被标题的疑问吸引进来的

标题应该是:(开关电源的变压器也能用铝线啊?我真是孤陋寡闻!)吧?
让人费解!

才知道,n年前就是了,连手机充电器的都是铝的

都是成本惹得祸!
不过,真正品质好的铜包铝也是不错的。

文章标题不是铜线吗?

这标题?、、、、、、尴尬  ....

我是被标题的疑问吸引进来的

正常情况下不是应该用铜线吗?

假设,我是说假设,缝衣服、纳鞋底的线能导电,能按照欧姆定律工作,早就被大量使用了。国标强制标准譬如GB4701,没有规定,就是合法的。只有符合不符合安全和使用标准一说。
不过,对那些极端想骗钱的JS来说,如果有点效果,恨不得用纸糊一个。马粪纸的一日鞋又不是没出现过

没有什么不可能,词条有的是缝子可以钻过去!

是怎样上焊锡的呢

铝线上锡也不难,有助焊剂,有点小技巧。

纠结啥啊。连电网里的变压器都有不少是铝包的了