矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xinjianghaiya

录音机电机问题

这种拆2电机其它机芯的试试

厚重飞轮的一定要换大块头的马达,要不然拉不动会变调。
建议楼主还是用旧马达,把电路板拆下来,打开后端盖,两端轴承都加满优质润滑油,通常都能修复,马达是很耐用的东西,很少坏,一般就是润滑油挥发了缺油。
还有一个办法是买拆机的大马达回来保养加油。

xiaoganglu 发表于 2023-10-13 20:42
厚重飞轮的一定要换大块头的马达,要不然拉不动会变调。
建议楼主还是用旧马达,把电路板拆下来,打开后端 ...

感谢朋友跟帖答复!我的这台国产绅士卡座用的是LX401机芯,录放与快进(倒)各用一只电机,这里我说的是后者的问题。快进(倒)带结构没有飞轮,只有几只相互咬合的减速齿轮。
再次感谢你的跟帖!握手!

xinjianghaiya 发表于 2023-10-13 21:49
感谢朋友跟帖答复!我的这台国产绅士卡座用的是LX401机芯,录放与快进(倒)各用一只电机,这里我说的是后 ...

代换电机(电流较大)引起T5发热损坏,应该是驱动不足,使管子进入放大状态,将R1\R2(10K)改为4.7K应该就好了。另外该双向驱动电路省略了停止反电动势泄放回路,似乎不是很可靠。

评分

感谢朋友跟帖解答!你说的有道理,该卡座电机驱动电路原理我不大懂,也就不折腾了,反正现在电机已修复能正常使用就行了。再次感谢!握手!

新件就别买了,都是仿制日本人的假货,日本厂已经被打跑搬走啦,现在没有真货。买旧件,原装日本的最好,日本厂新加坡产的也不错。我存了5个日本厂大块头马达,足够我使用了

你买的内阻10Ω的电机也可以调整串联电阻来满足要求,串联51Ω明显过大了,如12V电源电机只有2V电压当然无力了。如果要用低内阻的电机按图纸T5、T6基极电阻改为510Ω~1K左右,10K会引起驱动电流不足,上PNP管工作在放大状态,电流大时候发热严重会烧掉。也要注意电机速度不要太快,快进快倒磁带到头会对磁带冲击。

评分

7r093 发表于 2023-10-22 22:28
你买的内阻10Ω的电机也可以调整串联电阻来满足要求,串联51Ω明显过大了,如12V电源电机只有2V电压当然无 ...

感谢详细解答!这部分驱动电路原理不大懂,同时也不想改动原电路,也只能在电机上做文章了。

谢谢楼主分享,学习了