矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 摇滚铁心

休闲区没了来这问点事吧。谁对透镜成像精通的?

whyljh3333 发表于 2023-7-30 01:49
我拆个投影仪,里面的凸透镜,竟然是平面状的(以前看到的要么凹要么凸),神不神奇

菲涅耳透镜是一种光学透镜,它是由法国物理学家菲涅耳于19世纪发明的, 你不能把菲涅耳透镜称为凸透镜

我到处问这个,没人给我设计计算,只怪当初物理没学好。😭在淘宝上看到有一些便宜的拆机摄像机镜头,打算买几个回来拆镜片。

不知30倍的显微镜是怎样,是不是跟工地用的水准仪类似

你都表述不清楚。多大的高压放电?要想看放电的什么特征?用日常中的什么东西可以作为参照物来实现……~

你去一个卖望远镜的店铺用一个  双筒望远镜  实际观察一下距离3米的物体的效果, 回来再说

438048671 发表于 2023-7-28 10:06
请问各位大佬,透镜的焦距跟透镜圆弧R是什么关系?有没有计算公式?

普通折射透镜有很确定的数学关系叫做磨镜公式,不适用菲涅耳透镜。

w6955 发表于 2023-7-31 05:27
普通折射透镜有很确定的数学关系叫做磨镜公式,不适用菲涅耳透镜。

谢谢!我想做高清镜头,要怎样选镜片?有没有这方面的专业书籍。

摇滚铁心 发表于 2023-7-30 08:52
我到处问这个,没人给我设计计算,只怪当初物理没学好。😭在淘宝上看到有一些便宜的拆机摄像机镜头 ...

简单计算一下。
凑个整,25倍。
显微镜25倍,相当于明视距离250毫米除以25,得出10毫米。
两米距离,2000毫米,2000/10=200倍。
口径200毫米物镜,焦距2000毫米,配10毫米目镜,2000/10=200 ,正好。

原则上似乎可以,实际可能视场很小,亮度很暗。

搜索一下宾得的虫虫镜,当然,也做不到放大30倍的效果。

我想到一个方法。降低些难度。找一个焦距五百的望远镜物镜,在两倍焦距处成像,用三十倍放大镜看这个像就行了。