矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

再次绘制MF368PCB

我爱收音机 发表于 2023-7-7 15:23
你做好的空板有的话,我买一块!我就是喜欢368的万用表!最好是再配上高精度的电阻!

下载文件到嘉立创去免费打样不是更简单么,我寄给您邮费也要十多元,不划算。

大师,R23 处有一根跳线,可以直接扑通的哒,为什么留?

R23处是有个电阻的,怎么能直接连通呢?

这是1K档位,有个33.3K电阻。

bg888 发表于 2023-7-9 22:42
大师,R23 处有一根跳线,可以直接扑通的哒,为什么留?

这是在电路图设计时我并没有单独制作旋转开关的符号及封装,而是直接在PCB上通过画圆环加槽孔分割实现的,这些外观上看起来是独立的各个触点,这EDA是却认为仍是一个圆环,具有相同的电气属性,因此在EDA的PCB设计中电气属性是杂乱无章的,也无法通过DRC自动检测的,所以可以忽略这些问题。PCB板的实际连线是经过反复检查的,应该不会出现错误,如果在实际使用中发现问题,欢迎指出,以便更正。

这个项目我已经在LCEDA开源,需要者可以直接到立创EDA开源广场搜索并打开。

评分

我的指针万用表MF368就是表盘磨秃了,正好。谢谢楼主分享劳动成果。

我有台星牌368一台南通仪表厂的123

lyj168 发表于 2023-7-25 15:33
我的指针万用表MF368就是表盘磨秃了,正好。谢谢楼主分享劳动成果。

分享的目的就是为了方便需要的坛友,专门去绘制PCB太不合算了,人工成本可以买一个挺不错的万用表了。

上一版我也下了,感谢楼主无私分享!

犹豫再三,还是想问下,这块表准吗?
上次没注意,这回仔细对比了您的原理图,发现网孔拆分跟经典电路差了些。理论上,如果电位器确实是3.62K(或者更大)的话,欧姆表可能会有问题,甚至电压稍低就调不了零。即便按下图修正,DCV也不完美。
PS:如果真有问题,建议还是按经典电路改,还简单些。

MF368 hujj.png

老郑小烧 发表于 2023-7-30 20:23
犹豫再三,还是想问下,这块表准吗?
上次没注意,这回仔细对比了您的原理图,发现网孔拆分跟经典电路差了 ...

这是经典的MF368,电阻取值跟理论值完全一致。

wjb3117 (3).jpg

老郑小烧 发表于 2023-7-30 20:25
这是经典的MF368,电阻取值跟理论值完全一致。

最早上四368调零是3.3k,后改成内磁表头,才有调零3.62K,后期还有3.9k。

15979399122 发表于 2023-7-30 20:30
最早上四368调零是3.3k,后改成内磁表头,才有调零3.62K,后期还有3.9k。

还有4.7K的,错得更离谱,交直流电压都不准。
只要基本参数没变,都跑不出经典电路的网孔结构,最多在2只电位器上略作调整。基本参数指 网孔极限压降(600mV)、表头灵敏度(40.4uA),以及交直流的电压灵敏度。

评分

老郑小烧 发表于 2023-7-30 20:43
还有4.7K的,错得更离谱,交直流电压都不准。
只要基本参数没变,都跑不出经典电路的网孔结构,最多在2 ...

调零4.7k的我只在网上看过,手上没有,其它的都有。