矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

中波信号接收的极限距离是多少

swp 发表于 2023-6-26 13:26
80年代用7管超外差机在白天从青岛可以稳定接收上海台、宁波台、江苏台,中午KBS韩国台的信号与本地台相当, ...

过去是轻而易举的事情现在很难做到了。。。

不太了解,小时候喜欢晚上听中波,因为可以收到远一些的外地电台,记得当时收到最远的已知省级电台有湖北,安徽,距离1000多公里,坐标广西北部湾,白天全天稳定收省内的和邻省的广东珠江经济台,几十公里~一两百公里,如今不太喜欢晚上听中波,干扰多,信号不稳定,喜欢在白天听中波。

评分

白居不易 发表于 2023-6-26 16:02
用春雷3P2收音机,75年在天津,白天可以稳定接收到上海人民广播电台909KHz节目。

当年的接收环境好没有什么电磁干扰。。

chenjian_KSLT 发表于 2023-6-26 18:57
不太了解,小时候喜欢晚上听中波,因为可以收到远一些的外地电台,记得当时收到最远的已知省级电台有湖北, ...

现在的中波电台很多是卖药的,没有多少人听了。。

虽然经常使用中波,但是多数是540KHz的“中国之声”,其他位置信号一般也听的少,确实没有楼主的接收环境好,远地的台确实少见,不止一台收音机都这样,看来是接收环境的问题。

评分

海洋DZ 发表于 2023-6-26 19:12
虽然经常使用中波,但是多数是540KHz的“中国之声”,其他位置信号一般也听的少,确实没有楼主的接收环境好 ...

的确如此,如果都能像我这样,夜晚中波波段有40个左右的电台,那收听起来就很有意思了。。,

swp 发表于 2023-6-26 13:26
80年代用7管超外差机在白天从青岛可以稳定接收上海台、宁波台、江苏台,中午KBS韩国台的信号与本地台相当, ...

能发个低压6J1再生机图吗?

lzm3339 发表于 2023-6-26 21:08

先提供手头有的几个图,等更好的哈。
不光6J1,还有6N3都是可以交流半波整流降压至120~150V;
如果要求直流几十V,还得继续找资料,坛友有先例,但放大量可能要自己摸索,
个人觉得直流胆就可以代替6J1了,且灯丝还省电。

评分

回复 支持 1 反对 0

没有最远,只有更远!
初中时我经常帮人修收音机,
一般都是杭州产的六管机,
在家里(老房子,地面)都能稳定地接收上海792、990,
前年、去年在十六楼顶上用3P2、索尼5900、1103接收中波,
上海的这二个台白天晚上都收不到了,取而代之的是日语台和韩语台。

评分

箫音 发表于 2023-6-26 21:23
没有最远,只有更远!
初中时我经常帮人修收音机,
一般都是杭州产的六管机,

当年没有什么电磁干扰接收性能更好点,但现在不一样多地的电磁干扰很厉害。
我前面的那台索尼ICF-19在闲鱼买的,卖家就讲中波是坏的,中波没有电台便宜卖给我了,实际上就是他的中波接收环境电磁干扰太厉害了让我捡了个大便宜(以有故障机器的价格便宜卖了)。。
现在一般条件在本地接收江苏和浙江的电台不难,但再远一点就不容易了。让我感觉奇怪的是,离这700多公里的湾湾、韩国和朝鲜又时也能收听到。。。

wayne898 发表于 2023-6-26 21:33
当年没有什么电磁干扰接收性能更好点,但现在不一样多地的电磁干扰很厉害。
我前面的那台索尼ICF-19在闲 ...

现在收外台比较多,
其实是我们这边建设多,城郊城市化开发造成发射台环境恶化。
浙江台810KHz以前覆盖到浙南沿海,
现在在杭州市区里接收的效果都不好了。

lzm3339 发表于 2023-6-26 21:08

跟典型电路一样的,就是屏压在60V左右,我试过24V也能响就是音量太小了。

wayne898 发表于 2023-6-26 18:56
过去是轻而易举的事情现在很难做到了。。。

是的,本底噪音极大,加上很多电台停播与减低功率这简直是雪上加霜。

海洋DZ 发表于 2023-6-26 19:12
虽然经常使用中波,但是多数是540KHz的“中国之声”,其他位置信号一般也听的少,确实没有楼主的接收环境好 ...

540KH鄂西北收不到,我们是603K,信号不错.

拿我的牡丹644做個例子。在上海,後半夜在住宅外面通常可以收到西亞和中歐的某些廣播電臺,虽然聲音不甚清晰。但在德國,清晨的牡丹644根本收不到東方大國的xx之聲。選擇這两個時間點做比較,純粹是因為電离層正處於反射最好的時候。
我想這種情况多半是xx之聲是以壓製外部廣播為主要目的,発射天缐的方向圗確保國土區域,對外的輻射就弱多了。