矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

206系列唱机真的没有必要去折腾

206系列唱机真的没有必要去折腾。几个原因:1、电机是交流异步电动机,其转速取决于50Hz工频,转速不稳定;2、电机与转盘是靠轮传递动力,抖框率大;3、唱头是压电陶瓷,频响差;4、唱针是红宝石,不耐磨,且伤害黑胶唱片。综上所述,206也就是听听薄膜唱片,滋滋啦啦还变调,实在是不堪入耳。不要总是为了情节去让自己的耳朵受罪了。很多低端二手日本产黑胶唱机,都是锁相环电路调速电机、皮带传动、动磁唱头、钻石唱针,播放黑胶唱片的效果比206好太多了。
看到论坛中有几位前辈整体在折腾206唱机,甚至于有位前辈手中有好几台206,遇到就买,一发而不可收
我是在上初中时老妈为了让我好好学习英语给买了第一台206唱机。结果英语没有学好,却因为206唱机而喜欢上听音乐。年轻时买不起黑胶,基本都是薄膜。音乐已经陪伴我近50年,所以我也对唱机有一种割舍不下的情怀。后来CD的出现、数字音乐的普及,有近30年没有听过唱片。5年前,一次偶然的机会在闲鱼上收了1对建伍落地音箱,爽快的卖家白送了一台建伍KD-47F唱机。在这之前我对唱机的认知依然停留在206的水平:滋滋啦啦总是变调。但建伍KD-47F让我彻底改变了对唱机的偏见和认识。这台黑胶播放音乐的动态、频响和底噪都206好很多,接近磁带和CD。
所以发此贴,建议玩儿206的各位前辈,换个玩儿法吧.................人生苦短,不要总是折磨自己的耳朵了。

评分

其实玩206是情怀。
好多时候玩收音机不是为了听卖药的。
回复 支持 2 反对 0

说的很有道理,那个时候国内的水平就是这样,很多都是将就凑合着。

黑胶唱片配上好的唱机,动态,频响胜过盒带不止一点点

其实有过发烧经历的坛友们都知道,如果控制能力不是极强,一旦发烧过度的话很难收手,还是随心所愿吧。

赞同您的观点!

零几年上大学追过一段时间耳机的音质,印象较深的是索尼耳机的重低音效果,后来发现音质除了跟耳机有关还跟音频格式有关。

听了楼主的一番话,
我是要入黑胶的坑了吗?

楼主所言中肯,是这个样子的!

那种彩色唱片,播放音乐,现在听起来不堪入耳;

在那个年代,都不觉得它难听;

哎,往事不堪回首。

频率稳定性现在都不是问题,一般都在49.9Hz,不拉胯。其他几个部分确实如此,听个响而已。现在的皮带唱机比206高级太多了,有些还直连蓝牙耳机,价格也不贵。

还有几台206,你这一说,彻底晾凉了,明天拆铁卖。

完全同意。我也有这个感受,压电唱机与动磁唱机听音效果是有很大的不同,动磁唱机动态频率宽得多。

说的太好了!对206唱机的缺点一针见血!

fch768 发表于 2023-6-24 21:39
还有几台206,你这一说,彻底晾凉了,明天拆铁卖。

多钱一斤??????????