矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chipset009

机械硬盘该退役了

chipset009 发表于 2023-6-29 17:58
IDE的吧,就是不坏也读不出来了吧,这年头没有IDE的主板了吧

可用转接板。

longshort 发表于 2023-6-29 17:59
這個很沉啊,賣鐡值錢啦。

原单位解散了,保存条件不好。

西北虎 发表于 2023-6-29 21:12
所有的资料一定备份,刻录到光盘上,放置时间最长的。

光盘也不一定靠谱。

机械硬盘损坏主要是电源供电不好,我坏的那一块就是12V供电的滤波电解鼓包。

乙猪 发表于 2023-6-30 09:05
光盘也不一定靠谱。

寫光盤的速度至少降到最大速度的一半以下,百試皆准。我玖拾年代寫的光盤现在照様讀得好好的。

机械硬盘缺点是噪音,体积大,速度慢,说耐久性肯定比固态长。还有不要买绿盘和某些希捷盘,还有就是电源要用正规的基本上都能跑过固态盘。

固态做系统盘可以,做存储盘还是要机械盘,固态一旦挂了数据就悲催了

海峰 发表于 2023-6-26 08:17
不知道备份数据用的磁带是哪种磁带,可靠性真的很高吗,我老是不有自主联想到录音带和录像带,这些磁带时 ...

直接用硬盘备份就可以了,现在机械硬盘价格,硬盘只要不受外力因数是离机备份首选。

我笔记本两固态,但几个移动硬盘都是机械,插到笔记本随时存取。

chipset009 发表于 2023-6-28 12:29
2.5的移动盘说供电不足可以理解,坏了就坏了,我没有把它算进去。
我说的是3.5寸的机械硬盘,台式机上5 ...

硬盘供电接口也含在供电范围内,还有说的是供电不稳定,硬盘对供电稳定性非常敏感。

longshort 发表于 2023-6-30 09:32
寫光盤的速度至少降到最大速度的一半以下,百試皆准。我玖拾年代寫的光盤现在照様讀得好好的。

学习了!!!

ljf121256 发表于 2023-6-30 09:41
机械硬盘缺点是噪音,体积大,速度慢,说耐久性肯定比固态长。还有不要买绿盘和某些希捷盘,还有就是电源要 ...

机械硬盘厂家比较正规,就那么几家。SSD可就不一样了,山寨小厂有的是,各种垃圾主控黑片白片颗粒的SSD一大堆在售,价格诱人,买者不计其数。

目前正规大厂的高性能SSD,在有限的人生里是用不坏的,寿命肯定远超机械硬盘。国外有做SSD寿命马拉松测试的,实际寿命是厂家质保的很多倍。像三星850Pro这种高价MLC的,实际寿命是厂家标称600TBW的60倍以上。就连便宜掉渣的QLC垃圾SSD,实际寿命也是厂家质保的好几倍。

chipset009 发表于 2023-6-30 16:48
机械硬盘厂家比较正规,就那么几家。SSD可就不一样了,山寨小厂有的是,各种垃圾主控黑片白片颗粒的SSD一 ...

要说正规大厂自己有颗粒的就那闪迪、镁光、英特尔、海力士、三星几家,好像英特尔还不外售颗粒,其余也都是用别人的颗粒,颗粒产品线不同选择各等级的颗粒,像闪迪这样的也用别人大号的U盘颗粒不是成为业界诟病的笑话,主要是生产SSD没什么门槛,下三烂的黑片回收片也都能量产利用。

chipset009 发表于 2023-6-29 17:54
电源用坏过航嘉R80白牌,用了10年,12V输出电压不行了,带载就掉的厉害,怀疑主滤波电容干了。拆开发现1 ...

我一般用的都是国内大厂品牌,还有些品牌机内拆下的电源,质量都不错,最好的一个是IBM老机内拆下电源,内部零件密密麻麻的,风扇噪音还小,用了好多年了,还好好的

radio988931 发表于 2023-6-30 09:47
固态做系统盘可以,做存储盘还是要机械盘,固态一旦挂了数据就悲催了

数据安全靠多个备份,不是靠数据恢复,再怎么恢复也无法达到100%, 重要数据存3份,同时损坏的概率几乎为0