矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: girlexplorer

介绍一下老衲用的输入法:双拼输入法

当年和老婆结婚后才知道,老婆打字是用五笔,那叫一个快啊。咱这个网吧毕业的真是比不了

评分

俺刚学电脑时用的是全拼,因为易上手。
后来有时间了就学五笔,感觉并不难。毕竟年纪大了,打字快不了,很佩服那些打字速度每分钟上百的人。
再后来又学了双拼,感觉比全拼快不了多少,可能还不够熟练吧。
还学了一点智能ABC中的笔划输入法,很适合那些不会拼音又不想学五笔平时打字不多的人。

评分

现在输入法软件有常用的,字,词,句,成语,,,等等组合库,也能记忆你经常打的字组合,只需要打前面几个拼音就可以打出一句完整的话。
就是广告多,不想用。

评分

朋友要去应聘文员,以前学的五笔,让我教她汉语拼音,一个小时就基本差不多学会了
话说,拼音输入会根据你的习惯显示文字,

评分

jiu83118602 发表于 2023-6-26 15:33
当年和老婆结婚后才知道,老婆打字是用五笔,那叫一个快啊。咱这个网吧毕业的真是比不了

我原来厂子的打字员,用5笔,突发速度,一分钟 能到 350字,一般也能 200多,可以跟上你讲话

评分

对于职业录入员来说,五笔是最快的,毫无疑问。但是对普通人来说,五笔并不好用,因为思维里面想到一句话首先想到的是发音,如果用五笔大脑还要把声音转换成字形,相当的容易打断思路,个人感觉输入效率是不如双拼的。

评分

PC输入用搜狗。手机输入用拼音九键。个人感觉拼音九键比搜狗还好用。

评分

我和楼主“英雄”所见略同!
    我从DOS时代就开始使用双拼输入法了。那时我用的是周志农的“自然码”。
    自然码属于“双拼”输入法,输入每个字只敲两个键。可以整句输入,智能识别,几乎不用在同音字中进行选择。这在当年是难能可贵的!
    在自然码出现之前我一直喜欢用吴晓军的2.13中文系统。输入法也用的是2.13自带的简拼。随后见自然码的编码规则与2.13的简拼大同小异,所以我没有费多少功夫,就轻松的过渡到了自然码。
    进入Windows时代后,自然码推出Windows版似乎稍晚了一步。觉得有那么一段时间的空白。用惯了自然码后我对当时流行的其它输入法都不愿意用。以至于在Word最初流行时我还在坚持用DOS版的CCED编辑文章。为的就是能够在DOS下继续使用自然码。
    后来有了Windows版的自然码。我一直使用了多年。再后来自然码版本不再升级了……再后来自然码就逐渐销声匿迹了。但“自然双拼”却在其它一些输入法中被继承了下来。
    现在我在电脑和手机上都用搜狗输入法。当然是将其设置成“自然双拼”来使用。

评分

双拼方案的讨论见过一些,大部分观点认为输入便捷性是小鹤最好,但是微软的方案通用性更好,到别人机器上总能找得到。没见过谁提过自然码,当然我手头的双拼也都支持自然码。

评分

速记员都是双拼,用的机器可以同时按下几个字母以达到高速输入的目的,电脑不行。

评分

shelly 发表于 2023-6-20 04:22
楼主的手机有OTG功能吗??有的话,买根OTG线把手机通过线和电脑键盘连接起来,就可以畅通无阻地使用五笔了 ...

试过用手机连接蓝牙键盘,也试过用OTG连接罗技带触摸板的无线键盘,也能打字。

评分