矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海洋DZ

[打理老机]凯歌4B15-A六晶体管收音机(七十年代全锗管)

打理得不错

评分

把4B15-A的板子抄出来了,遗憾的是板子尺寸118.5mm*115.3mm超标,不能薅羊毛了……
仿照海燕B321不同的位置进行了相应的改进。

评分

个人感觉还是海燕B-331比4B15灵敏度好。但也不能一言以蔽之。每台机子也有性能之差。我重拾旧爱也是收的4B15,四十几块,这么几年了价格没变,主要还是产量太大了。好机子,但统一电路了,造型也没个性。

评分

13952016708 发表于 2023-6-6 12:59
个人感觉还是海燕B-331比4B15灵敏度好。但也不能一言以蔽之。每台机子也有性能之差。我重拾旧爱也是收 ...

凯歌4B15-A收音机与海燕B321线路基本相同,但是电路细节方面没有海燕B321优化的好,只是纸面的资料,没有玩过海燕B321这个机器;这个收音机的好处是只用一节锂电就行。
海燕B331是三波段的,比B321有有哪些改进呢?网上看B331都价格不菲。
对于收音机,没有你们几个坛友那么痴迷,只是找了几个有代表性的玩玩,也买了几个很便宜的,就当配件放着。

补充内容 (2023-9-10 17:56):
后期还是又入手了海燕B321。

海洋DZ 发表于 2023-6-6 13:38
凯歌4B15-A收音机与海燕B321线路基本相同,但是电路细节方面没有海燕B321优化的好,只是纸面的资料,没有 ...

海燕B331二中放采用共发/共基双管级联电路,相当于1.5倍的单管中放增益,扬声器用的内磁式,还有很多细节的优化处理,所以性能远超凯歌4B15-A,便携机中只有熊猫B802能与之媲美,不愧精品美誉。

评分

回复 支持 1 反对 0

zzfjct 发表于 2023-6-6 13:52
海燕B331二中放采用共发/共基双管级联电路,相当于1.5倍的单管中放增益,扬声器用的内磁式,还有很多细 ...

我讲不出这么多理论理由,但从实际把玩、捣鼓兼修理海燕B321,凯歌4B15或者海燕B331来说,的确331无论灵敏度、选择等各项性能都好一点。甚至音质方面比熊猫802-1还要好点,毕竟喇叭直径比熊猫大半寸,低音方面改善很多。

评分

根据前面坛友提供的经验,计划把4B15-A的二中放采用共发/共基双管级联电路;再用上二次AGC和给低放推动加上分压式和电流负反馈偏流电路,以及给推挽功放加上温度补偿。
    电路采用海燕B321为主,辅以B331的部分电路。其实感觉从电路上完善一下难度并不大,也许仅此改进还不行。

修订后的PCB。

后咨询,打样费用在五十以上,除了这些,还有另外补充元器件,整体下来可以说“鼻子大起头”,过度改进意义不大了。倒不如直接入手一台海燕B321回来,说干就干……

海燕B321六管二波段收音机(七十年代锗管)

=======================================================================

有意思,老机子打理完效果好吧

评分

yzy123 发表于 2023-6-16 08:44
有意思,老机子打理完效果好吧

自我感觉不错,喇叭声音大且好听,中波无台处底噪低,中短波灵敏度都还不错。怀旧锗管老机,七十年代的产品,存到现在,板子和元器件还是蛮新净。便宜的价格,入手玩玩。

看见飞乐喇叭就舒服,

评分

老师,还有兴趣玩4B15A么? 我送您一块东湖332版:

评分

xinyukeji 发表于 2024-2-27 12:31

小林老师,我在西部群看到过你的大作。我也懒的画了,到你咸鱼拍一片。 。南京老黄

13952016708 发表于 2024-2-27 12:49
小林老师,我在西部群看到过你的大作。我也懒的画了,到你咸鱼拍一片。 。南京老黄

谢谢黄老师的支持

xinyukeji 发表于 2024-2-27 12:31

谢谢!最近事情较多,没有顾上玩收音机呢