矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bibidan_007

求助一电动车充电器问题

935482411 发表于 2023-5-3 20:26
原装的光耦呢,也这样检测过吗?如果也符合该特征,尽量装回原装的。一步一步来,一个一个地确认好坏,问 ...

原装的光耦也是PC817,拆的时候已经被我剪脚扔掉了……

苏-27 发表于 2023-5-4 10:18
说一千道一万总得有个原因,开关电源有数的那几个零件都代换过了不行,就是变压器没配件无法更换,最后没 ...

该变压器用外接模块带,还可以正常继续工作,表明该变压器不存在内部短路。至于你为什么代换外围元件没有恢复电路正常工作,肯定是你检修它时,还有疏忽和遗漏。
回复 支持 1 反对 0

bibidan_007 发表于 2023-5-4 10:25
原装的光耦也是PC817,拆的时候已经被我剪脚扔掉了……

现在,更换上去的光耦817,是全新的还是拆机件呢?如果是拆机件,建议更换全新件。因为有些拆机件,不好用。^_^

935482411 发表于 2023-5-4 10:27
该变压器用外接模块带,还可以正常继续工作,表明该变压器不存在内部短路。至于你为什么代换外围元件没有 ...

你要说新手可能,我修电视40多年,经手电视有几千台了吧,那种疏漏绝不会发生,每次通电都是反复检查,甚至连印刷电路线条都测过几次,以确定有无断条,凡是你想到的我都试过了就是不行

苏-27 发表于 2023-5-4 10:39
你要说新手可能,我修电视40多年,经手电视有几千台了吧,那种疏漏绝不会发生,每次通电都是反复检查,甚 ...

这样的话,您老还记得它的电源电路图吗,记得或者找到图纸,贴图上来分析分析。^_^

苏-27 发表于 2023-5-4 10:39
你要说新手可能,我修电视40多年,经手电视有几千台了吧,那种疏漏绝不会发生,每次通电都是反复检查,甚 ...

07F59E39-0E0B-4F14-8169-9B41EEAF80A4.jpeg 苏老师,是这个图纸吗?

935482411 发表于 2023-5-4 10:41
这样的话,您老还记得它的电源电路图吗,记得或者找到图纸,贴图上来分析分析。^_^

就是TDA4605加场管的电路,网上多得是,现在我有几年不修家电了,之前也很风光过一段时间,近些年家电越来越不值钱,人们收入越来越高,基本一月工资轻松买台电视,多数人们坏了都这样说,花个三五十就修一下,多了就扔了,有时半天查出问题,用户嫌贵弃修,活越来越少,也就上了几年班,家电维修放弃了,现在这电路也过时了,分不分析没大意思了,老式电视一台都不见了,液晶电视一旦灯条坏也是说扔就扔

按照苏老师描述的,不是我贴出的这个机型的电源图。^_^

935482411 发表于 2023-5-4 10:30
现在,更换上去的光耦817,是全新的还是拆机件呢?如果是拆机件,建议更换全新件。因为有些拆机件,不好 ...

是新的,有新的一般我都懒得拆机

bibidan_007 发表于 2023-5-4 10:59

好的。换零件,就是为了排除隐患。不装开关管,不串100w灯泡,放心大胆检查3842外围线路吧。

首先,从220v端开始检查,重点查看主滤波电容器下面有没有液体痕迹,如有,直接更换新的正品滤波电容器先。开关管坏,很多都是该电容器漏液,性能变差,甚至失容造成的直流电压里交流成分过多,开关管工作环境变差,导致开关管易损坏。

bibidan_007 发表于 2023-5-4 10:59

6E9B6B67-513E-46E4-BA26-006A4608CABC.jpeg 好的滤波电容器,它底下的线路板是干干净净的。^_^

光耦上圆点记号,一定是朝着电压低的那一端,不要装错它的位置了。 EA0D1AD3-6565-41BD-9795-0B02EDBD1AA8.jpeg

滤波电容器更换的时候,一定要注意它的极性,+-极一定要接对,不然上电时会爆!!!

更换坏件之前,一定要先用手机拍图,好进行换前换后比对,确认安装的元件无错误!
回复 支持 1 反对 0