矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Hongxiang

电子镇流器故障求助

看了这么多的回帖,我感到修理是需要检测来检查故障和检测结果来判断故障,换元器件也是需要检测元器件证实坏的才可以换,一味更换元器件的药方式修理不太好,这个镇流器可以通过静态检测和动态检测工作电压来查找原因,为什么不检查呢,电路接通电源后就可以检查了。电路正常工作后灯管二端应该有电压的是否检测过呢?那个启辉电容也是十分重要的二端电压有变化的,检测了吗?还有灯管端的管脚接触是否好?有时灯管管脚接触不好也是常见病。当过电工检修过传统日光灯的对接触不好的故障应该是很熟悉的当然也可以借用到电子镇流器日光灯的检修。凡是电器都会有接触不好的故障,检修千万不要随意怀疑更换是要点!

不管电子整流器还是传统日光灯的灯管,凡是灯管里灯丝烧断的,我都是在烧断灯丝一端并合适电容器,灯管依然可以正常照明!^_^

935482411 发表于 2023-5-16 17:55
不管电子整流器还是传统日光灯的灯管,凡是灯管里灯丝烧断的,我都是在烧断灯丝一端并合适电容器,灯管依然 ...

请问大侠一般应该并联多大的电容?俺家的21W 欧普2U灯管基本上都灯丝烧了,俺是把两坏的灯管并联来用,居然两支灯管都能点亮,最后也是死于灯丝衰竭,现在也买不到灯管了

低频时,1微法可以过50毫安交流电流,你试一下看能不能点亮先。前提,除了灯管管座外,其他地方都不能去动它。

上海的早晨 发表于 2023-5-16 17:10
看了这么多的回帖,我感到修理是需要检测来检查故障和检测结果来判断故障,换元器件也是需要检测元器件证实 ...

谢谢指导,因为怕触电没有在线测量过。我维修的时候确实有瞎换元件的习惯,水平还是不够,需要多学习。

935482411 发表于 2023-5-16 17:55
不管电子整流器还是传统日光灯的灯管,凡是灯管里灯丝烧断的,我都是在烧断灯丝一端并合适电容器,灯管依然 ...

我在书上看到过灯丝断了的可以用二倍压整流来点亮。

为你而睐 发表于 2023-5-17 15:10
请问大侠一般应该并联多大的电容?俺家的21W 欧普2U灯管基本上都灯丝烧了,俺是把两坏的灯管并联来用,居 ...

牛人真多,学习了。

Hongxiang 发表于 2023-5-17 20:29

灯丝断,我们可以理解成交流回路断,灯管自然不亮。加合适交流电容器连通灯丝两端,恢复交流通路,断丝灯管自然可以点亮了。^_^

935482411 发表于 2023-5-17 18:40
低频时,1微法可以过50毫安交流电流,你试一下看能不能点亮先。前提,除了灯管管座外,其他地方都不能去动 ...

镇流器已经修好,装上去2、3天了,每次都能正常点亮。
今天在一本书上找到了相似的电路,明白了另外4只二极管的作用,提高功率因数。发上来供参考。

Hongxiang 发表于 2023-5-17 20:29

倍压点亮灯管,光衰会很厉害,得不偿失。

Hongxiang 发表于 2023-5-17 20:39
镇流器已经修好,装上去2、3天了,每次都能正常点亮。
今天在一本书上找到了相似的电路,明白了另外4只 ...

谢谢分享