矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空9

市电直接整流点亮LED有没有可能?

海阔天空9 发表于 2024-1-26 09:13
是的。但终究lLED流过的电流大小是变化的。虽然平均值可以不超过额定电流,但经常性的瞬时值是明显超过额 ...

用不着實驗啊,算一下就行。若器件最大電流是30mA,一半的電流是15mA。設工作有效值為15mA,那麽峰值電流是21.21mA。使限流電阻的值在220V時限制到有效值15mA就行了,LED不容易發生光衰。即使市電瞬間達到260V,峰值電流也只有25mA,不會超過最大值。

longshort 发表于 2024-1-26 09:21
用不着實驗啊,算一下就行。若器件最大電流是30mA,一半的電流是15mA。設工作有效值為15mA,那麽峰值電流 ...

照您算的,全桥整流后的市电点LED是不成问题的。是不是亮度不能太高?如果整流后加电容滤波电压波动更小,直接点LED是没问题的。只是需要很多LED串联(100个左右串联),参数差异个别损坏的概率高些

海阔天空9 发表于 2024-1-26 09:33
照您算的,全桥整流后的市电点LED是不成问题的。是不是亮度不能太高?如果整流后加电容滤波电压波动更小 ...

整流是多此一舉,有電容器在,損壞的概率也增加了。

longshort 发表于 2024-1-26 09:35
整流是多此一舉,有電容器在,損壞的概率也增加了。

“整流”是多此一舉,-----------是“滤波”吧?电压波动小一些不好吗?

海阔天空9 发表于 2024-1-26 09:37
“整流”是多此一舉,-----------是“滤波”吧?电压波动小一些不好吗?

一對正反并聯的LED需要整流嗎?“濾波”還有意義嗎?

longshort 发表于 2024-1-26 09:44
一對正反并聯的LED需要整流嗎?“濾波”還有意義嗎?

我错了!!如果是用整流滤波后的直流电点LED比不滤波的好些吧?电压高了,但波动小了

海阔天空9 发表于 2024-1-26 09:53
我错了!!如果是用整流滤波后的直流电点LED比不滤波的好些吧?电压高了,但波动小了

不見得。  

电压波动小了电流不就比较稳定了吗

整流滤波后,纹波应该不大,差不多就是直流电,频闪很小可以忽略。但是市电电压有波动,容易损坏led,像这样高压供电多串led,如果有led击穿,那其他的led就更容易坏了。还有就是电阻消耗功率有点高。led灯,两并多串很容易坏,最好是不并联。大功率灯最好的驱动是单珠串联升压恒流驱动

南飞 发表于 2024-2-9 23:00
整流滤波后,纹波应该不大,差不多就是直流电,频闪很小可以忽略。但是市电电压有波动,容易损坏led,像这 ...

把电流设置到交流电可能的最大值的时候电流也不超额,应该寿命是有保障的。