矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hmx

看来必须要学习Linux系统了,有高手指点一下

天天爱玛丽 发表于 2023-4-19 23:25
WSL不好用,如果仅是需要在windows上编译运行于linux的交叉应用代码,安装个xxxx-linux-gcc,git,蹭git的she ...

楼主说要学Linux,你上来就说要编译内核?早了点吧?

3195884 发表于 2023-4-19 21:09
感觉要有兴趣,然后坚持
曾经买了汇编和c语言的书 教程也下载了不少 都没坚持

非常有同感!我觉得学习计算机语言除了爱好外,还需要有点灵感。比如游泳,有的人水感忒别好,游的特别快。有的人虽然力气很大,但总使蛮力,很多力气被反作用力给抵消了,也就是总走弯路。毅力虽然关键,但总是挫败,慢慢的动力就不足了。所以,还是在学习前给自己做个大略的评估,到底在学习中快乐大于痛苦,还是痛苦大于快乐?再决定是否学。

scoopydoo 发表于 2023-4-19 23:33
楼主说要学Linux,你上来就说要编译内核?早了点吧?

我以前也是从安装小红帽,优班图,德编开始的,但是也就学会几个命令和简单的应用编程,直到因为项目需求,给搭建QT运行平台,全部自己弄一遍,才学会了linux。如果只停留在装装系统层面,学不到啥东西。比如移植网络驱动程序,几乎涉及到了linux的所有知识,内核层面的IO操作,中断,连接的总线(用的是spi,sdio,usb等),文件系统,电源管理,配置网络的知识,驱动树配置等,当然任何一个驱动程序都不简单,按照我推荐的学习路线玩一遍,基本能理解linux运作原理了。一些板子都有成熟稳定的源码包,先找里面含有的驱动,想办法激活它,然后再找同系列没有的芯片,仿照现有例子,解决如何加入新芯片的驱动。一般同系列芯片基本都是改配置就能解决,只有遇到了内核不支持的新芯片时,才需要从头编写驱动。思路也是仿照现有驱动的模式,熟悉C语言的人,最多3月就能玩转了,如果只是停留在装装系统,3年也不得其法。

评分

天天爱玛丽 发表于 2023-4-20 07:17
我以前也是从安装小红帽,优班图,德妃开始的,但是也就学会几个命令和简单的应用编程,直到因为项目需求 ...

咱不能这么极端啊,要么就研究内核驱动,要么就装装系统。

楼主都没说清楚他的目的是啥,只是说客户换了系统,他也要学。具体是开发桌面应用、WEB后端、嵌入式,或者只是做系统和网络维护,差别大了 .....

来个不极端的
在已有linux平台上从头学习写一个helloworld的图形界面程序,实现简单的鼠标键盘响应。条件是不使用任何已有的代码包,从0开始用C语言一点点的码。不了解的知识就去查资料。等能完成这个小程序,做应用开发没有问题了。

我以前也是从安装小红帽,优班图,德编开始的,但是也就学会几个命令和简单的应用编程,直到因为项目需 ...

有才呀!有个疑问,你对Linux内核做的修改,如果上传给Linux并被采用,你应该就受到GPL许可著作权的保护,是不是这样?

修改的GPL协议的源代码,客户要求时都要无偿发布,但是可以收取技术支持费用。话说两端,自己添加的代码不使用GPL,不发布就是。linux集成的驱动很少,想并入内核,绝非易事,甚至涉及正直因素。
提交的代码如果能够进入内核,就享受与内核同等的权利,可以理解为受其保护.
但是普通开发人员想成功向内核提交代码,可能性接近0,芯片厂商为了将自己的芯片支持并入主线,也非易事.
某个芯片族,只允许存在一份代码,可以通过简单的配置兼容同系列芯片,如果有些芯片不能通过简单的修改配置实现兼容,还想提交新的驱动,这个就想多了,自己玩可以,并入内核是不可能的.所以厂商需要将芯片做的尽量能在程序上兼容,以后可以通过提交补丁的方式加入内核,因为驱动代码只能有一份.事实上很多芯片都没办法将自己的驱动并入内核.
每一份驱动代码中都有维护者的邮件,普通开发人员只能将修改打包成补丁给维护者,维护者才有权限向内核提交.
广大普通应用人员,无需关注GPL协议的权限问题.

谢谢各位的热心回复。。
短期目标,学会安装麒麟等系统,安装打印机驱动,安装一些常用软件
解决一些常见小问题。
以后的目标,就是楼上说的

天天爱玛丽 发表于 2023-4-20 08:02
修改的GPL协议的源代码,客户要求时都要无偿发布,但是可以收取技术支持费用。话说两端,自己添加的代码不 ...

您分析的很透彻,很对!我其实是很好奇为什么那么多有造诣的编程师自愿加入Linux的大家庭。我拿咱们的论坛开个小玩笑,举个例子:每当我们上传了自己的图片作品,矿坛都会打一个水印,这样的做法我认为本意是表明作者(上传者)是已经授权矿坛可以使用此图片作为大家交流的共享。可能是我个人心理比较阴暗吧,我会认为你既然在图片上打了水印,这就表明“版权所有,违者必究”。这样,我如果再把此图片上传给另外的论坛,我不就有了“一房两卖”之嫌,别的论坛一定会拒绝我的图片!这只是个玩笑的比喻,千万别当真。但在Linux实际操作中,肯定存在这样的授权争议,所以最好还是交给法务部门去解决吧。

看到LZ想学linux编程,正好我有这方面的书卖掉,有W. Richard Stevens  红宝书。unix网络编程、unix高级编程方面的。

桌面应用,linux与win的差别已经不是很大了;

2003年在科技城买了3张红旗Linux系统光盘(对电脑要求配置低,不用杀毒),用了不多些天感觉照Windows差老了。因为可以与win共存,数年前从网上下载了Ub。我以高龄用起来太笨拙,还是用win,想试试“小芭比”网上没有可供下载的,也就算了,现在也没什么病毒了反正个人电脑裸奔也可以。

jlfzx 发表于 2023-4-20 14:28
看到LZ想学linux编程,正好我有这方面的书卖掉,有W. Richard Stevens  红宝书。unix网络编程、unix高级编 ...

以前好多书,tcp/ip详解/毛德操linux内核  都卖了。本来想留着这4本,现在也卖了。

ssffzz1 发表于 2023-4-19 16:58
多读书,加强理论
多动手,加强实践
多思考,才能提高

厉害                     

我以前也是从安装小红帽,优班图,德编开始的,但是也就学会几个命令和简单的应用编程,直到因为项目需 ...

这很不错  有时间试试