矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjmwxwx

试用不到1元的PY32单片机

zhengrob 发表于 2023-4-18 14:29
C语言是用GCC编译还是keil编译对其他坛友根本就不是障碍,因为不影响程序阅读。再者说,把gcc环境改为kei ...

听各位网友意见,那我也学学C怎么写,争取以后也贴出C的程序。就像学画板子一样,我以前都是飞线做电路的,别人看了都直摇头,后来学了画板别人才愿意多看看。

yjmwxwx 发表于 2023-4-18 14:44
听各位网友意见,那我也学学C怎么写,争取以后也贴出C的程序。就像学画板子一样,我以前都是飞线做电路的 ...

这就对了嘛!

要学就学库函数的,这是趋势。实际上,这比用寄存器更好上手些!

听各位网友意见,那我也学学C怎么写,争取以后也贴出C的程序。就像学画板子一样,我以前都是飞线做电路的 ...

C编译器也可以导出汇编代码,你喜欢汇编可以看看,我虽然不写汇编,但有时也会查看汇编代码,看看到底用了多少

C也可以插入汇编代码,很灵活

keil的MDK挺好用的

学C我是建议的,因为基本上所有的单片机程序,操作系统,库等关键的软件都是C语言写的,你不懂C,这部分资源就不能好好利用。
但是你未必要切换到C代码。

汇编好不好,看你学的好不好,用的好不好,很多领域非汇编不可:

譬如软件漏洞挖掘,后门分析,逆向工程等等。这些用C是搞不定的。这是另外一个世界,里面也很精彩,并且有大用。

zhengrob 发表于 2023-4-18 14:51
这就对了嘛!

要学就学库函数的,这是趋势。实际上,这比用寄存器更好上手些!

关键是C程序到处都是,我写的肯定不如人家写的,各种制作基本都有C程序开源的,我做的比人家差很多,别人肯定找比较好的开源项目看不会看我的。 就拿PY32这单片机来说,直接去看官方库就行了,再自己写个没什么意义啊,自己写的肯定不如人家专业人员写的库,我感觉就我的水平搞的东西不行人们根本没兴趣看,我自己都懒得写程序了,一个月都写不了多少程序,现在也就是勉强还没扔下搞电子制作这个业余爱好,已经没有一开始玩的时候那个兴趣了。

iffi123 发表于 2023-4-18 14:52
C编译器也可以导出汇编代码,你喜欢汇编可以看看,我虽然不写汇编,但有时也会查看汇编代码,看看到底用 ...

关键现在已经没动力写程序了,简单的一个小时就能写出来的程序我拖延一个月都不一定会去写

我比较喜欢动手去制作个什么,对比来说我宁可焊板子都不爱写代码,我更不可能喜欢汇编啊。。当时纯粹是搞不定才会坚持下去的,会用了就没兴趣了。

yjmwxwx 发表于 2023-4-18 15:43
关键是C程序到处都是,我写的肯定不如人家写的,各种制作基本都有C程序开源的,我做的比人家差很多,别人 ...

我觉得你可能对C语言还是熟悉的,大概是觉得不如你对汇编语言使用的那样得心应手吧?我看到凡介绍C语言的书对C的评价都说它是一种相对较低级的语言,所以我还是建议你如果有机会,还是学习一下。C 好像有点承上启下,如它包含了紧凑的表达式、控制流、数据结构及丰富的运算符集。C 的限制少,通用性强,这使它比一些被认为功能强大的语言更方便、效率更高。特别是当你准备涉猎更高级的程序设计,如Linux应用之类,至少在知识储备上就是必不可少的了。

关键我就是农民业余玩玩,这些东西我用不上啊,我以前学过LINUX内核,直接用汇编调试内核,但是后来觉得学了毫无用处啊,还不如搞单片机还能搞个小制作,跑LINUX的板子比单片机贵多了,我现在最大问题是学了东西往哪里用的问题,不用学了用不了多长时间就忘记了。UCOS内核当时学会了,这么多年没用早忘记了,LINUX也懂了内核里一些东西,现在也忘记了。。

学UCOS内核时候发的帖子 https://bbs.21ic.com/icview-2144724-1-1.html

学LINUX内核时候发的帖子http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1728019&extra=

yjmwxwx 发表于 2023-4-15 22:13
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-24045920841.17.61c11919M6XQkI&id=676578 ...

不就是最小系统板嘛, stm32还不到10元,以前6快多买过1个

yjmwxwx 发表于 2023-4-18 15:49
关键现在已经没动力写程序了,简单的一个小时就能写出来的程序我拖延一个月都不一定会去写

我比较 ...

你觉的会了就不想玩了,其实有很多东西值得研究,亮个灯太简单不算什么

chason4752 发表于 2023-4-18 16:02
我觉得你可能对C语言还是熟悉的,大概是觉得不如你对汇编语言使用的那样得心应手吧?我看到凡介绍C语言的 ...

关键是现在对程序类的东西没多大兴趣,写代码就感觉身体灌铅懒得动,反而动手做个什么小制作兴趣比较大,就像前段时间做的测电池的,设计夹子制作电路还有一些兴趣,程序部分就是为了动手搞的制作勉强配套下,懒得去动手完善。我现在也没非用C程序的地方,所以一直都没动力去学,当时学LINUX内核本来想学学的,但是也烂尾了

iffi123 发表于 2023-4-18 16:09
你觉的会了就不想玩了,其实有很多东西值得研究,亮个灯太简单不算什么

难的是算法不是写程序本身啊,只要知道方法就能写出来,不知道什么语言自己也写不出来还得用别人的库

yjmwxwx 发表于 2023-4-18 16:10
难的是算法不是写程序本身啊,只要知道方法就能写出来,不知道什么语言自己也写不出来还得用别人的库

玩复杂点,既然你喜欢算法,可以玩玩数字解调什么的

iffi123 发表于 2023-4-18 16:07
不就是最小系统板嘛, stm32还不到10元,以前6快多买过1个

以前STM32F103C8T6就差不多6元左右了吧,我当时买过几片,他这个9.9的主要外设和内存比较多,我本来想买60片,感觉太贵了就退货了,换现在不到1元的了,PY32F002买了50片、PY32F003买了28片

yjmwxwx 发表于 2023-4-18 16:10

你呀,你总能找到理由。

找个STM32的成品产品,看看你自己能不能解析开里面的逻辑,或者简单说破解掉。

如果能,这是很大一个领域。当然我不是让你去犯法。你如果有这水平,我相信你不需要去干任何违法的事,也有很好的收入。