矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 见我头像

(转帖)一个独居老知青的惨淡人生

看的有些心酸,不过,人生的轨迹大体也就这样,什么也带不走

2021的文章,子女应该暂时回不来,不过卖的急了一些

sdts 发表于 2023-7-4 16:07
这世道,人情味大不如以前,就是亲情也淡薄似水,中华几千年的文化让这几十年的教育给碎了一地,再想拾起来 ...

我们不能站在自己立场考虑问题,就拿我自己来说,没有退休前早上7点出门(8点上班),晚上5:30下班,到家7点不到,再做好晚饭,一家人吃好晚饭收拾好碗筷,都快9点了,连看会儿电视的精力都没有,哪里还有时间孝敬父母?更不要说那些996的群体了。
中国古代是农耕社会,人们都不上班,时间相对自由,就可以尽孝道,现代社会人人都有工作,要想尽孝道真的是力不从心

评分

回复 支持 2 反对 0

jstzszl 发表于 2023-3-29 22:24
不管你说的是真假!但凡有你这点感慨就说明你自己心中的一絲人性还是很善良的。人生之路真的不易啊……:han ...

好多奖章,在别人眼里却弃之如敝履

西化生活和思潮毒害了几代中国人。“慎终追远,民德后矣”的几千年的传承已经远离我们而去。中国的民俗和民德传统,正在被市场化所腐蚀。

随遇而安吧,怎么感慨都改不了现实,开心活着的每一天,才是老知青们的【盘中餐】。

感谢楼主分享这则“真切而又带些许苍凉”的故事,我们都在老去,我们将如何老去?让人思绪万千.....人啊人....活着为什么?为什么活着?怎样活着?我想过好当下是不是可以认真点喔....

俺还是这句话,上了年纪的人,身外之物不必多收多留,因为一样都带不走,还会给后人留下麻烦。

看帖的我,就是一个知青,虚75.

ZHANGDESHI 发表于 2023-12-19 12:33
西化生活和思潮毒害了几代中国人。“慎终追远,民德后矣”的几千年的传承已经远离我们而去。中国的民俗和民 ...

社会在发展,时代在更新,几千年的传承作为文化的象征是可以的,但是不可能实现,也不提倡这样,
试想下假如父母病了,会让子女辞掉工作床前床后来伺候吗?至少我是不会有一丝毫这样的想法,如果有这样的想法,只能说这人极端自私。

盖茨他哥 发表于 2023-12-31 15:36
社会在发展,时代在更新,几千年的传承作为文化的象征是可以的,但是不可能实现,也不提倡这样,
试想下 ...

中华文明虽然把农耕文明做到很好,但离商业文明和工业文明还是有很大的差距。说难听点就是原始的野蛮。

我们这一代人将逐渐退出历史舞台,可能也是最会一代孝顺父母的子女。我们的下一代将不可能像我们这一代人的付出了。
之前为了自己的母亲经常一个月内有十几次开几十公里的车去医院icu直到母亲离开我们。在医院icu外的过道里,看见多少60 - 00后的人有多少为了自己的亲人守着病床前,看了让人心寒。。。
我的一个老邻居的八零后女儿,自从去澳洲从来就没有回来,让邻居心都凉了,一直抱怨这个孩子是白养了。。。