矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有国产的单片机编译软件吗

看到有国产的PCB软件,国产的3D类的软件,国产的CPU,那么也应该有国产的单片机编译软件呀?

ssffzz1 发表于 2023-3-25 22:07
这个事情咋说呢。和造CPU一个道理,INTEL卖的CPU的确不是很贵,加上ARM等等,几乎满足了我们所有的需要。 ...

我们不是没有掌握核心科技,而是民用市场,我们的核心科技缺乏竞争力而已
回复 支持 0 反对 1

我希望尽快有国产的
回复 支持 0 反对 1

还真没发现实用的国产C/C++编译器,前面有人提到的MoonRiver Studio其实就是Eclipse略加改动,而底层应该用的是GNU的。
回复 支持 1 反对 0

hailong 发表于 2023-3-15 17:31
确实没用过国产的操作系统,只是听说都是政府口在用的

感觉操作系统太复杂,但单片机类的编译软件应该 ...

不是的,编译器的难度不小于操作系统。

当然也不能说我们完全没有国产操作系统,不过大部分是国外的LINUX改了个图标,也就不点名了。还有就是类似Linux的东西改了一部分内容,这个就是相当不错的了。当然华为那个我的确不知。

我个人认为,编译器的难度大于操作系统,因为要做到最优化,效率最好,这个其实很难。
回复 支持 1 反对 0

即使有,你敢用吗?

你没见过纯国产操作系统吧。

单片机应该像PLC一样,能够把程序读出来就好了

有,高云FPGA

MounRiver Studio RISC-V内核的嵌入式集成开发环境,支持CH和GD的RISC-V

ssffzz1 发表于 2023-3-15 15:51
即使有,你敢用吗?

你没见过纯国产操作系统吧。

确实没用过国产的操作系统,只是听说都是政府口在用的

感觉操作系统太复杂,但单片机类的编译软件应该可以做出来吧,

LAOYUAN123 发表于 2023-3-15 16:00
单片机应该像PLC一样,能够把程序读出来就好了

哈哈,是想偷人家的脑力劳动吧

还是不要读出来的好!

haisens 发表于 2023-3-15 16:15
MounRiver Studio RISC-V内核的嵌入式集成开发环境,支持CH和GD的RISC-V

刚学习了一点单片机的皮毛,看到KEIL的英文界面就发憷,
汉化的对中文支持又不太理想,有时候一些标点符号或字符有乱套

hailong 发表于 2023-3-15 17:33
哈哈,是想偷人家的脑力劳动吧

还是不要读出来的好!

弯道超车

hailong 发表于 2023-3-15 17:38
刚学习了一点单片机的皮毛,看到KEIL的英文界面就发憷,
汉化的对中文支持又不太理想,有时候一些标点符 ...

keil的中文版就很好用啊,我一直用的,我只是个英文都不懂的半文盲,编程最大的烦恼就是

自己的逻辑能力和巧妙的构思永远觉得不够,永远觉得自己的程序还能优化还能减小字节,

如果楼主只是卡壳在微不足道的编译软件上面,后面编程的活也就别提了

从0开始的纯国产编译器,应该没有能商用的。但像龙芯这种,编译器后端应该还是国内团队在维护(基于原有的MIPS生态)。
虽然编译器国产化听上去很美好,但从纯商业的角度来看,真没太大的价值。毕竟主流的解决方案全部是开源的,里面是有一部分国人的贡献的。就算是闭源的商业编译器,也大多是免费提供的... 最后,很多商业编译器团队也是有国人身影的。

编译器没有纯国产的,但IDE还是有的,https://www.ed-x.cc/

ssffzz1 发表于 2023-3-15 19:06
不是的,编译器的难度不小于操作系统。

当然也不能说我们完全没有国产操作系统,不过大部分是国外的LI ...

是的,编译器的难度远大于操作系统,所谓的国产编译系统,如果你是指商业软件的话,确实没有,其实不是做不出来,是没必要,现在编译工具开源是趋势了,只有微软等个别公司还在做商品编译器,而开源的编译工具,gcc的维护团体有中国工程师的,至于从0做一个,实在是没必要,即便有新的芯片,只要在gcc上维护一个后端就可以了,工作量不是一个数量级