矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凤凰牌701收音机,声音小,是哪里的问题?

凤凰牌701收音机,换了一个新的开关电位器,现在没有噪音和嗡嗡声了,,收台少,我就忍了,外国台多,我也忍了,,我忍不了的是,声音小。。

各位大佬,大概是哪里的问题,准备买件替换,请指教,谢谢!!!!

3.jpg 1.jpg 2.png

用起子,手指碰到金属杆捣C15(10U)那个电解电容下端,有没有很大呜呜声音。假如没有,捣上端(BG5)的基极。假设有,就是C15不行了。同理,C14那个10U电解也查一下。如果这四个点都反应不大,那就是变压器或者最后两个三极管的问题了。还有,喇叭不好也会中招。,防不胜防。
补充:严重怀疑最后两个三极管的六条铁丝的腿有生锈断的,用手指拨弄一下三极管,说不定断腿就露馅了。这种老机子,拿到手先不管三七二十一,所有电解电容,全部换新的。没啥收藏价值,不必修旧如旧。折腾过程最快乐。
回复 支持 3 反对 1

回复 支持 1 反对 0

电位器的参数和线头接法对了不,还有是不是耳机座子接触不好了,

wjb3117@163.com 发表于 2023-3-11 09:17
电位器的参数和线头接法对了不,还有是不是耳机座子接触不好了,

电位器是4.7k的,  
假如是电位器的问题,把他那三根线 其中两端的连一起测试 行不行?

13952016708 发表于 2023-3-11 09:51
用起子,手指碰到金属杆捣C15(10U)那个电解电容下端,有没有很大呜呜声音。假如没有,捣上端(BG5)的基 ...

用手触碰图中标记的三个点,,喇叭有反应,声音大,各个元器件,我都用手提货是按压,应该没有虚焊,断的地方,

用这个机器,主要是用拾音,声音小,拾音就没意义了。

sunbinkun 发表于 2023-3-11 09:50
声音小牵涉的范围比较大

从低放输入开始的每一极

就能收到几个微弱的中文电台,外国台却不少声音也小,好像是韩语朝鲜语,听不懂。

您触碰的3个地方,都是收音机的敏感部位;

相当于给它增加了能量,声音就大了!

应该是前面的问题,后面低放部分应该没有问题。

根据你的描述,楼上轻骑老师说的对,低频部分好的,做小扩音器没问题。声音小是接收信号部分。不知道你是不是想用手机作为音源,可以把手机耳机信号接到电位器中心脚和地之间试试。但是阻抗可能不太匹配而且没有隔离,弄不好把手机烧坏了,建议耳机信号加5-10U的电容隔离直流。

港城华仔 发表于 2023-3-11 11:21
用手触碰图中标记的三个点,,喇叭有反应,声音大,各个元器件,我都用手提货是按压,应该没有虚焊,断的 ...

你主要是用拾音,那你搞接收电台做什么?依据楼上老师所述,低放正常,你直接使用拾音就可以了,

维修三板斧搞了没有

唉,,拾音 ,声音也小,百八十的东西,折腾了三天,不值得,,放弃了。。。。

垃圾桶的干活,我已经丢掉不少了

港城华仔 发表于 2023-3-11 11:21
用手触碰图中标记的三个点,,喇叭有反应,声音大,各个元器件,我都用手提货是按压,应该没有虚焊,断的 ...

既如此,你就权当中周被调乱。
收一个台,从后往前微调磁芯,看看声音能否变大。

汪洋中的船 发表于 2023-3-12 12:51
既如此,你就权当中周被调乱。
收一个台,从后往前微调磁芯,看看声音能否变大。

谢谢!!!!!!晚上回去试试,我是对他失去信心了。
谢谢