矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岳耳

PVC管做中波线圈骨架,性能满足要求吗?

中波没那么多讲究的,书里一般介绍用纸来做,成品的话,就我见过的,扁磁棒用的线圈骨架其实也是纸的,

特氟龙管似乎都是软管,不知道强度怎样?

6a2j 发表于 2023-3-11 11:18
中波没那么多讲究的,书里一般介绍用纸来做,成品的话,就我见过的,扁磁棒用的线圈骨架其实也是纸的,

纸其实挺麻烦的,首先要浸蜡,其次不小心绕紧了些,在磁棒上移动困难。

淘宝买各种规格塑料管很方便,为啥还要用纸呢。

qiuwei8375 发表于 2023-3-11 12:45
特氟龙管似乎都是软管,不知道强度怎样?

我也觉得特氟龙软管似乎不太好用。

用网分测线圈也不是事,上次舟山那家卖Q表,想捡个便宜,结果没搞着

晶体管的我没用过,电子管改磁棒天线,我全部用的15穿线管,穿线管有韧性,里面塑胶成分大于滑石粉,基本就是垂直管子轴心方向打一个直径8的横孔,再按磁棒截面用刀子修一下。搞定。是否对高频有啥影响不知道。

几毛钱一个的,不是多贵,至于吗

岳耳 发表于 2023-3-11 12:47
纸其实挺麻烦的,首先要浸蜡,其次不小心绕紧了些,在磁棒上移动困难。

淘宝买各种规格塑料管很方便, ...

没说一定要用纸来做啊,只是说它要求不高而已,连普通的纸都能做。圆磁棒可以买塑料管,扁的那种除了买成品线圈,可能就真的只能自己做了。
卷纸的时候先在磁棒上面垫上足够的纸,做好以后把垫的纸抽出来,就很容易移动了,浸蜡其实也很简单,用烙铁把蜡在纸筒上融化,让它浸进去就可以了。类似的问题,比如说中波线圈上要浸的蜡,书里一般不主张使用石蜡,说损耗比较大,但实际操作中,很多人就是用石蜡,据说也没有大幅度的降低灵敏度之类的问题,从侧面说明,中波要求确实不高,当然,石蜡我没试过,我都是用蜂蜡的。

longshort 发表于 2023-3-11 09:14
做收音机没问题,中短波都可用,我先前就是用PVC管,取其简单易加工。

不过现在我改用特氟龙管了,性能 ...

我也试过特氟龙管,感觉不好绕,太滑了,后来找朋友要了副坏鱼竿,取中间直径合适的一段,这玩意儿是玻璃纤维和环氧树脂做的,把表面的漆磨掉就很好用了,而且很薄,看着舒服

sdts 发表于 2023-3-11 09:33
PVC管材是所有热塑性管材中最次的管材。这种管材填加了不少碳酸钙和粘土。在电气性能上也比不上其它管材 ...

好像用来埋电线用的那种要好的多,比水管用PVC韧性高,不像水管那么脆

MF35_ 发表于 2023-3-11 14:28
我也试过特氟龙管,感觉不好绕,太滑了,后来找朋友要了副坏鱼竿,取中间直径合适的一段,这玩意儿是玻璃 ...

我是用焊片铆在特氟龙管两端,先焊上一个线头再绕,这样比较方便,特别是绕短波线圈。

岳耳 发表于 2023-3-11 09:46
特氟龙管好像是软管吧,会不会变形太大?

用ABS材质的管子会不会更好? 耐高温感觉没必要呀,正常使 ...

特氟龙也有硬管。我做磁棒骨架用很好。太粗的没用过。

他的缺点就是不吃胶,滑。

如果做磁棒骨架的话,我掌握的技巧是:

1、骨架厚点薄点影响不大。也就是壁厚0.5mm,和壁厚2mm的差异不大。

2、用纸的话怕绕的太紧,可以先在纸筒里面垫一条塑料条,我是用的尼龙扎带。绕完后,抽出来塑料条,松紧正合适。

3、铁氟龙硬管可能是最方便的,不过如果煮蜡的话,铁氟龙会稍微收缩一点,可能套磁棒就有点紧了,用大一号的管子,就太松。煮蜡后,也可以用一个小工具扩一下也行。其实铁氟龙不用煮蜡的。
太滑的话,两头用线帮牢即可,或者穿如一个压线条。

4、另外塑料薄膜片也行,我不知道如何形容那个东西。譬如新买的液晶显示器上就有那个保护膜,那个就很合适。再就是一些食品包装上的硬塑料膜也很合适。裁合适的尺寸卷起来正好,怕卷的太紧,还是垫塑料条。这个比纸好用。

5、最后,超外差磁棒真没那么多讲究。我手里有几台欧洲机,也有美机,日本机。他们的磁棒也不长,也不垫任何骨架,直接绝缘线绕满的。灵敏度也不低。有时候Q弄低点,通带做大些,声音会好听许多的。

外差机,各方面调教正确了,比调教的不好差异倒是很大。着重调教可能更好些。

岳耳 发表于 2023-3-11 12:48
我也觉得特氟龙软管似乎不太好用。

如果你要自己定制骨架的话,你可以做一个3D模型,然后去X宝打印一个,你可以选尼龙,ABS等塑料。可能是尼龙更好吧。

3D建模你不会的话,你手画个简图,我给你弄一个,几十分钟的事。你自己找X宝打印即可。我的打印机是3D光固化的,做这个不是很合适。你只要几个的话,我也能帮你打几个(免费)。

评分

ssffzz1 发表于 2023-3-11 14:55
如果你要自己定制骨架的话,你可以做一个3D模型,然后去X宝打印一个,你可以选尼龙,ABS等塑料。可能是 ...

多谢,就不用麻烦您了,大家都说中波要求不高,俺就用手上的PVC管子吧,内径11mm,外径13mm,正好合适。