矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qml2205

打理目黑7124

第一图左下角的三个接线端子是连接频率转换开关的,低电平为开。

昨天有查了一下振荡电路锯齿波的波形,发现底部有一个明显的平台,怀疑是它引起的问题,但苦于找不到锯齿波发生器部分的电路也是无从下手。

现在的机器只要不是把光标调的太密集是可以用的。重新调整了5个光标的精度,用频率计检查光标的精度也就马马虎虎吧,这种机器光标也不可能有什么太好的精度,也就定性看看扫描曲线而已。

输出扫频信号幅度没有高频毫伏表调整,就调到一个自己感觉不错的幅度了。

我有一台,很脏,很多灰,但是我也不敢拆,

qml2205 发表于 2023-2-20 09:57
另外这机器有两个高频振荡器不知是什么原理,看上面的第一、第二张图。

楼主找一下上海 刘师傅,你跟他说一下故障,他能告诉你具体哪个元件坏。

李友明 发表于 2023-2-21 12:37
楼主找一下上海 刘师傅,你跟他说一下故障,他能告诉你具体哪个元件坏。

谢谢!是本坛的朋友吗?

qml2205 发表于 2023-2-21 08:41
昨天有查了一下振荡电路锯齿波的波形,发现底部有一个明显的平台,怀疑是它引起的问题,但苦于找不到锯齿波 ...

油葫芦之类的强力去污喷剂,我中过弹。发现里面有强力氧化剂以及漂白成分。洗油烟机、厨房不锈钢、大理石台面没事,喷电子产品千万小心。我为此弄坏了一台两百多块买来的红星401A收音机外壳。原来光滑塑料表面。喷后干了必成毛糙喷砂状。

13952016708 发表于 2023-2-21 13:02
油葫芦之类的强力去污喷剂,我中过弹。发现里面有强力氧化剂以及漂白成分。洗油烟机、厨房不锈钢、大理石 ...

没错,对铝板也有腐蚀。

qml2205 发表于 2023-2-21 08:41
昨天有查了一下振荡电路锯齿波的波形,发现底部有一个明显的平台,怀疑是它引起的问题,但苦于找不到锯齿波 ...

你要找到电路图,就可以分析锯齿波产生平台的原因。锯齿波的预放大管是从0.7V开始放大锯齿波正程的,0.7V就是个平台,现将锯齿波放大管发射极拉低0.7V,使放大管从零伏开始就能放大,平台被消除了。这是锯齿波平台消除原理,具体参考原厂电路。

评分

回复 支持 1 反对 0

sjp 发表于 2023-2-22 11:00
你要找到电路图,就可以分析锯齿波产生平台的原因。锯齿波的预放大管是从0.7V开始放大锯齿波正程的,0.7V ...

非常感谢朋友!处理方法学会了,下一步就是找到锯齿波发生电路了,我在慢慢找找。

锯齿波的波形应该是正常的,7125a也是这样的波形,7125a平台部分10毫秒,锯齿部分30毫秒,排线上测量锯齿峰峰值7v。

打理的不错         

pentax007 发表于 2023-3-14 20:19
锯齿波的波形应该是正常的,7125a也是这样的波形,7125a平台部分10毫秒,锯齿部分30毫秒,排线上测量锯齿峰 ...

找不到怎么调整就先这么用着吧,现在除了AM中频几个频标不宜拉的太宽外其他基本正常了。

qml2205 发表于 2023-3-15 08:31
找不到怎么调整就先这么用着吧,现在除了AM中频几个频标不宜拉的太宽外其他基本正常了。

两台一样的参照下好的那台能否修好。