矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenjian_KSLT

磨机过年德生9700DX

这些耦合电容全部换几uf的独石电容,音质更好。

有没有改良接收灵敏度的经验分享一些? 朋友们分享下,什么机子的接收相对好一些,可以收更多,更远的台

换油浸电容声音会更好

szchenjdbbs 发表于 2023-2-3 15:39
有没有改良接收灵敏度的经验分享一些? 朋友们分享下,什么机子的接收相对好一些,可以收更多,更远的台:lo ...

要收得远,短波收音机啊,都是重量级电台,性能好一点的都可以,9700DX还不错,4芯机(3芯不了解),有条件架设一副短波天线,说不定有可能还能收到外星信号。调频要收得远,不太可能,中波晚上干扰大,优势在白天,白天又传不远。

淡然欣赏 发表于 2023-2-3 19:28
换油浸电容声音会更好

重度发烧我还没达到这种境界,简单的磨一下,知足了。

chenjian_KSLT 发表于 2023-2-3 19:46
要收得远,短波收音机啊,都是重量级电台,性能好一点的都可以,9700DX还不错,4芯机(3芯不了解),有条 ...

中波接收时高端真的很操蛋,不知道十年磨的是啥破剑?!

liwj113 发表于 2023-2-4 22:29
中波接收时高端真的很操蛋,不知道十年磨的是啥破剑?!

据机友反映9700DX的中波确实不太给力,中低端灵敏不平衡,大多数情况是低端的强一些,高端的稍弱。DX特色是短波,调频也不赖。调频高放有独立的TA7358芯片,短波前端场管高放,变频后有双栅场管跟踪放大,普通收音机使用双栅场管的不多,中波貌似没有可圈可点的地方,设计重心不在中波,虽然不太完美,但也是非常有性价比的机型之一,刻度盘照明灯晚上烧的不行,晚上把玩很享受。有些发烧友加中波高放,据说还不错,我没有试过,下一步可能会整整吧。

一段时间下来,还是作了些许改动,功放负反馈耦合电容换成东信TK黑袍金字4.7uf电容(实测容量4.86~4.87uf,之前晒的照片3.3uf容量有误),这样外放声音听感更厚实一些,之前的依娜无极BP电容3.3uf,听感外放还是略显单薄,这样修改后和原机差不多,但仔细对比细听还是有区别的。最后总结了一点愚见,关于电容没有哪个好哪个不好,关键是讲究合理搭配,用对地方就可以发挥优势。磨机极力推荐头戴耳机进行,因为喇叭够大,容易听到声音的细节多一些,通过更换电容找到适合自己的音色,说是打磨收音机,其实是迎合自己的耳机对收音机进行改造,因为换成别的耳机,声音又不同,又不好听了,为了兼顾收音机的外放听感,功放负反馈最后换成了东信TK黑袍金字4.7uf电容,到此,无论是外放还是耳机,效果都很满意,不再做更改了。

我搞过,基本听不出差别

spwan 发表于 2023-2-5 16:04
我搞过,基本听不出差别

可以带您的DX过来华山论剑!

顺带说说我的头戴式耳机,是DIY的散件,耳机壳是仿的铁三角ATH-sj55,耳机单元是40mm爱科技喇叭,是不是真品不确定,声音还行,并4.7uf,还是10uf尼吉康电容衰减高音,记不太清楚了,不拆开了,耳机线是飞利浦字印的(长1.5米,直径2毫米),细线有细线的好,便携玩耍摆弄,当然,声音好不好跟线材没多大关系,线相当耐用,好几年了都没坏,没有发硬或破皮。外放摩机试音的一些细节,主板和机壳分开,喇叭导线连接伸出外面连接主板,收音机机壳要合上,这样做目的是尽可能的模拟整机外放时的状态。

电容哪儿买的?网上能买到正品?

ahmymail 发表于 2023-2-5 21:24

不会是中毒了吧?仅供参考。

ahmymail 发表于 2023-2-5 21:24

网上能买到非大陆产的,就是贵了些。
有几家有名的店铺,都不错。

说到底就是玩电容吧,买个电桥就对这些神秘的听音效果不过是皇帝的新衣。