矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: HenryYam

推荐一个电容感应触摸开关,用于升级收音机的电源开关,以延长电位器寿命。

冰岛 发表于 2023-1-7 12:17
太复杂,没必要。单键按钮开关控制一个触发器就可以实现的功能,按一下按钮开,再按一下按钮关,而且关机状 ...

冰岛老师可能误会了,我要实现的不仅是一个开关的功能(前面提到过一开始我用的是按键开关),还要实现不开孔安装。

除了感应式开关其他开关都需要开孔的,而开孔会破坏机壳造成外观受损,有的机壳不能承受的。

实测消耗电流@5V供电:

关闭状态:0.14mA
工作状态:0.7mA (LED灯亮)

hugo_he_huan 发表于 2023-1-4 02:00
你最好测一下……

用ttp223触摸开关,待机电流5-6ua。或者用单片机写一个按键,我比较喜欢长按3秒开机,长按2秒关机。用ft60e211写一个,休眠电流0.1ua,单片机2毛多一个。或者不开壳,用ft62系列带触摸。你这个待机100多ua 稍微有点大吧。

kkstun 发表于 2023-1-17 09:06
用ttp223触摸开关,待机电流5-6ua。或者用单片机写一个按键,我比较喜欢长按3秒开机,长按2秒关机。用f ...

嗯,你说的方案肯定更完美,只是实现起来更加复杂,需要画PCB,还要找空间安放等。

我先试一下这个0.14mA是否会影响到电池寿命,如果感觉不到就不折腾了。

如果两个月换一次电池,这个触摸开关的消耗电量为约200mAH,对于5000mah的电池来说只占 4%。

说来说去都不如直接加个磁控干簧管、水银开关之类,不用开孔、不用电源、没有干扰,最简单的方案
回复 支持 1 反对 0

dismissive 发表于 2023-1-17 10:34
说来说去都不如直接加个磁控干簧管、水银开关之类,不用开孔、不用电源、没有干扰,最简单的方案

干簧管需要额外的磁铁去操控,水银开关对收音机的放置方向有要求,操作都过于麻烦呀

HenryYam 发表于 2023-1-17 13:47
干簧管需要额外的磁铁去操控,水银开关对收音机的放置方向有要求,操作都过于麻烦呀

ft62系列带触摸适合你,要什么pcb板子,直接飞线。0.14ma的电流还是大了。

kkstun 发表于 2023-1-31 10:49
ft62系列带触摸适合你,要什么pcb板子,直接飞线。0.14ma的电流还是大了。

FT62 是MCU吗?是个芯片吧?

是芯片就需要用PCB装配,否则如何飞线?难道是DIP或SOIC这种较大尺寸的封装且引脚非常少比如四个?

HenryYam 发表于 2023-1-31 10:54
FT62 是MCU吗?是个芯片吧?

是芯片就需要用PCB装配,否则如何飞线?难道是DIP或SOIC这种较大尺寸的封 ...

是单片机。需要编程。不过下载器可以自己做一个,只要一元多的ch552。你还是用触摸开关ttp233试试。那个一样很小。
我个人认为单片机的更稳定,可以通过编程实现更好的体验效果。反正是折腾。我用这个芯片改了很多小电器的开关或者定时器。很稳定。

kkstun 发表于 2023-1-31 10:56
是单片机。需要编程。不过下载器可以自己做一个,只要一元多的ch552。你还是用触摸开关ttp233试试。那 ...

自己用单片机做触摸开关的优势是可以自定义开关操作模式,比如长按2秒或3秒等。

我现在没有这个需求,只是想要一个开关而已,所以不想费时间去画PCB和编程了。

单片机可以实现很多功能,可是从实际机型供电、耗电等各方面考虑就未必适合了。

好像tp233芯片吧,2元包邮的,再驱动三极管或者mos控制继电器吧。

HenryYam 发表于 2023-1-7 08:25
昨天下午收到了。

昨晚在海燕B331上试了一下,对AM收音没有影响。

还不如搞个压敏电阻来控制MOS管当开关,还防止误碰,触摸开关容易误碰,雨天空气潮湿容易误判.

disremember 发表于 2023-2-27 23:09
还不如搞个压敏电阻来控制MOS管当开关,还防止误碰,触摸开关容易误碰,雨天空气潮湿容易误判.

压敏电阻?学名应该不叫“压敏电阻”吧,因为通常是指对电压敏感而不是对压力敏感的电阻。是不是指的是压力传感器?

如何解决自锁功能?作为电源开关是要有自锁功能的。