矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发一个新帖,振荡电路与倍频电路。

闲来无事,买了一个无线话筒的散件,制作了一个无线话筒,工作频率大约是98MHZ,这个电路是三管的,音频放大、震荡、倍频(功放)?
现在假设最后一只管是倍频,那么震荡应该在49MHZ,现在我想避开广播,调整震荡频率,倍频需要改变吗?

评分

quexing 发表于 2023-1-2 09:43
请教L1、L2、L3的作用是什么?
倍频的的原理是不是,震荡是设计好49,倍频的LC形成98?

L1, L2 作为Q2,Q3的集电极负载,用于取出放大后的信号。

L3的作用是与两侧的电容串联形成选频回路。

请不要再写“震荡”了,震得我头疼!“振荡,振荡。。。”
回复 支持 1 反对 0

天线是自己搞的,原来只是一条20厘米的电线,

评分

看图纸,最后一级工作不在丙类。,

调整L4的电感量即调整了振荡频率,倍频后的频率也就随之成比例改变。

末级功放输出端串联的电感L3用于调整最大输出功率,如果谐振在倍频上则输出功率最大。

HenryYam 发表于 2023-1-2 09:34
调整L4的电感量即调整了振荡频率,倍频后的频率也就随之成比例改变。

末级功放输出端串联的电感L3用于调 ...

请教L1、L2、L3的作用是什么?
倍频的的原理是不是,震荡是设计好49,倍频的LC形成98?

HenryYam 发表于 2023-1-2 10:00
L1, L2 作为Q2,Q3的集电极负载,用于取出放大后的信号。

L3的作用是与两侧的电容串联形成选频回路。

都是自己懒,选字过程跳过了,振荡是对的。
请教,2倍频(98)有哪个线圈和电容决定?

quexing 发表于 2023-1-2 10:03
都是自己懒,选字过程跳过了,振荡是对的。
请教,2倍频(98)有哪个线圈和电容决定?

L3与C7形成串联谐振频率在倍频上,L3与两侧的电容C9,C10形成并联谐振频率在基频上以抑制基频。注意C9与C10串联后再与L3并联。

第一级是音频放大,第二级是调制级,第三级是射频放大,天线前的L3电感和电容应该是个陷波器。L1、L2在此只是个负载电感。

HenryYam 发表于 2023-1-2 10:14
L3与C7形成串联谐振频率在倍频上,L3与两侧的电容C9,C10形成并联谐振频率在基频上以抑制基频。注意C9与C1 ...

如果调整了振荡频率,这个C7L3需要调整吗?
按照我的理解振荡是49,假设将49调整为49.5,那么这个C7L3仍然是98.是不是这样的?

psm4839 发表于 2023-1-2 10:22
第一级是音频放大,第二级是调制级,第三级是射频放大,天线前的L3电感和电容应该是个陷波器。L1、L2在此只 ...

谢谢来访,我的理解Q2是振荡+基极调制,Q3是倍频(功放),可能理解错了。

quexing 发表于 2023-1-2 10:26
谢谢来访,我的理解Q2是振荡+基极调制,Q3是倍频(功放),可能理解错了。

看图觉得Q3只是个无谐振回路的射频放大。

我记忆中C9、C10、L3是一个π型滤波器。滤掉高频,但是和要发射的高频想矛盾。

quexing 发表于 2023-1-2 10:23
如果调整了振荡频率,这个C7L3需要调整吗?
按照我的理解振荡是49,假设将49调整为49.5,那么这个C7L3仍 ...

振荡频率变了,倍频选频回路当然也需要调整,因为它们是两个独立的回路。

C7是固定电容,调整L3即可。

psm4839 发表于 2023-1-2 10:22
第一级是音频放大,第二级是调制级,第三级是射频放大,天线前的L3电感和电容应该是个陷波器。L1、L2在此只 ...

C9、C10、L3是一个π型滤波器,也是一个低通滤波器,滤除高于发射频率的谐波?