矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

DY1型万用表的维修

不错;我的YD1就是一组琴键开关不通了;搁置未修!

好手艺,维修的漂亮

楼主,真是佩服。

慢工出细活,楼主心细手艺高,学习了

好技术,好作品,比大部分的论文都好看,更实用

佩服的五体投地,了不得,我可没那份耐心!现在的表头塑料壳的让人讨厌,一擦就不回零了,按键开关无论如何用不长,躲都躲不及呢,老哥了不得!佩服佩服

昨天买了个电阻档调0的2.2K绕线电位器,换上以后X1档表针只走一点点,其他几档都可以打到0位,不知道什么原因,您有电阻档图纸没有,大师,谢谢

90不留宿 发表于 2024-1-13 08:34
昨天买了个电阻档调0的2.2K绕线电位器,换上以后X1档表针只走一点点,其他几档都可以打到0位,不知道什么原 ...

刚刚看到,有的,我查一下AutoCAD图纸再发给您。

评分

90不留宿 发表于 2024-1-13 08:34
昨天买了个电阻档调0的2.2K绕线电位器,换上以后X1档表针只走一点点,其他几档都可以打到0位,不知道什么原 ...

DY-1表的电阻档原理图很简单:

但是它的实际电路是与一堆琴键开关相关联!连接极其麻烦!要想这台表正常工作就必须彻底清理好所有的琴键开关接点!要不它到处都是毛病!哪都不利索!

下图是DY1表的电阻档实际电路图:

评分

dengzeren2015 发表于 2024-1-16 13:30
DY-1表的电阻档原理图很简单:

确实如此,后来把X1档琴键开关用力按到底,正常了。看来必须想办法修琴键了,其实我刚买来时就往所有的开关里面滴了机油,我一直都是这么处理开关触点,效果还不错,所有没有你那样大动干戈的拆拆拆。也不敢那样拆,怕一看就会,一拆就废。哈哈哈,谢谢你给的图纸

谢谢楼主提供了一个很好的内磁表头充磁的实践经验,学习了!

楼主高手,大开眼界,学习了!

yhg 发表于 2022-12-22 12:12
我一直来考虑内磁表的充磁方法,但是没有想出来好的方案来,这次看到了楼主的这种方法确实不错,到时候试一 ...

内磁表的确是自己想办法好充磁的,这是事实。但一来是充磁后对内磁表的磁性强弱和表头的灵敏度调整较为困难,二来是充磁后不是一劳永逸的事,不久又会慢慢地退磁,我的上四500表,哈工的MF140无不是这样的结果,如此没完没了地折腾下去太累了,所以我对内磁表彻底地失去了信心了。这是计量器件,不是玩具啊。

grandchen99 发表于 2024-3-8 18:54
内磁表的确是自己想办法好充磁的,这是事实。但一来是充磁后对内磁表的磁性强弱和表头的灵敏度调整较为困 ...

六、七年前,在论坛上有人出两块内磁表,灵敏度9点几微安,内阻3300欧,没到手的时候,真不相信有这么高灵敏度的内磁表。收到了之后经测量,确实如此。我估计这表就是与简约版的mf 10型表配套的。
四、五年前论坛上又有人出让MF--104表,说不会测量,不知好坏,到手之后,表头不通。
我把前面的表头直接安装到了104表箱上了,表头灵敏度还显得有点高(因104表的表针运转不到90度,表头灵敏度大概11微安左右就够了)采用在表头两端并联串联的方法,后来把各档调准,达到了自己满意为止,完美修复104表。
这个104表现在取出来,还是很准确的,说明内磁表灵敏度没有变化。

yhg 发表于 2024-3-8 19:35
六、七年前,在论坛上有人出两块内磁表,灵敏度9点几微安,内阻3300欧,没到手的时候,真不相信有这么高 ...

磁电式表头与使用有一定关系,一次在测试搅拌站可编程控制器PLC时,把外磁式500型表放在160KW电机上忘了,一星期后想起它来,拿回后发现大为失准!可能是大功率电机的启、停强磁,还有振动的原因。