矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

干坏事的成本究竟大不大?

很多人经常说“买卖公平,童叟无欺”,还说如果不这样,总有一天买卖要黄,这在大环境好的情况下固然是正确的,但在大环境不好的情况下就不正确,如果有人欺行霸市,但是头上有“伞”罩着,他还就可以一直把生意做下去。

这里我说一件往事。

上世纪九十年代末,那时候“中特社”已经不是还在起始阶段而是已经成形了,那时我时常要去位于江苏最北端的原属于山东后划归江苏的历来为兵家必争之地的某特大交通枢纽城市出差,它的火车东站(这是老百姓对火车站的俗称,不是指现在的“高铁东站”)前有一条大道,从火车站沿着这条大道有不少餐饮店,我几次路过一家餐厅,看着门脸还不错,但一直没进去品尝,后来有一次,我特地去这家餐厅,里面还挺大的,可不是小饭馆,我记得非常清楚当时要了一个“京酱肉丝”,一碗白米饭,一碗蛋花汤,别看这一菜一汤,这已经是咱穷人的美食了,这餐厅是先付款再等菜,等了一会儿,菜上来了,我一看,这京酱肉丝光有炒酱肉丝,却没有豆腐皮,我就奇怪了,京酱肉丝的标配是有豆腐皮的呀,但是我又不敢确定,也许人家这里的“京酱肉丝”就是要单点豆腐皮的呢,于是我就很客气地问服务员,“请问有没有豆腐皮”,服务员说没有,那我就问,“您这个京酱肉丝是应该有豆腐皮的还是没有豆腐皮的?”她说,应该有,那我就再问,“那我这碗京酱肉丝怎么没有豆腐皮呢?”她说,“刚才不是跟你说了吗?豆腐皮没有了啊!”我就有点不开心了,我就说,“你没有豆腐皮了应该告诉我一声啊,我就不点这个菜了,我换个菜啊!”她说,“后厨做出来才发现豆腐皮没有了”,我说,“你这价钱是有豆腐皮的,现在没有豆腐皮了,钱怎么算呢?”正说到这里,只见后面虎虎生风三步并作两步窜出一位膀大腰圆、胸前带有纹身的汉子,“蹭”地一下到了我的桌前,只见他瞪着两只牛眼,右手拿着菜刀,左手往我脸上一指,晃动着满脸横肉说,“就是没有了,就给你这么上了,你想怎么样?” 当时餐厅里所有客人的眼睛全部集中到我的身上,我心里一惊,咋的,今天我这小命要交代了?我是为了维护自己的合法权益据理力争呢,还是“奴颜婢膝”忍受胯下之辱呢?其实连半秒钟的犹豫都没有,我当然选择优先保命!于是我立即表示,我只是询问一下,绝对没有想要打折呀、要投诉呀之类什么的意思,但我的心里,其实当然感到了莫大的耻辱!脱身以后,我在想,他能这么横,店开在这里,还一直有生意,是怎么回事呢?后来就想明白了,第一,火车站的餐饮店,根本不需要回头客,做一锤子买卖没关系;第二,他是“荡.妇.做.爱---上面有人”,若没有保护伞,他能这么横行霸道吗?

这件事情给我的刺激很大,所以至今记得很清楚。

评分

回复 支持 1 反对 0

人生都有几次受刺激憋屈,但需要慢慢释然忘掉,唯一自我安慰的方式,就是觉着跟他们素质有区别。前几年一次出行开车左拐,差一点挂着一个对面车道逆行骑电动车的孕妇,人家下车就张口大骂。

这些事情太敏感,不能说,要说摆3天3也夜都摆不完。

车站附近的饭店,不愁客源;

宰你没商量!

这么旧的事还要拿出来说?

从心理学分析,干了坏事的人心里会很高兴,很痛快。这就是问题的要点。一旦发生问题执法者以人性为说辞大力开拓此类人更是严重问题。

从钱的角度分析, 做好事不赚钱 ,不过赚的钱确实太干净了,   别人调不出毛病,也拿不走 , 做坏事就难了,  毕竟人以群分  ,    要一通打点呢 , 给这个 给那个的, 最后利润是不少  ,问题是, 万一的情况太多 , 也容易出万一, 也要看清形势 ,许多做坏事的 很多最后如数奉还的  ,别提有多憋屈了 ,以上是我的经验 , 希望你能想开一点

如果照某种说法,做坏事的其实是给自己造下”业障“,那是要还的,近在自身亲属或远在后代报应不爽,那做坏事的成本属实够大。有志做好人善人者不妨就这样想好了。“欲知前世因,今是受者是,欲知后世果,今日作者是”,“但行好事不问前程”说来也是一种“活法”。

那时很乱,真不见得时上面有人,很可能就是个混不吝的蛮汉,我也见过,在郑州车站,不过是卖小商品的,拿起看看就必须买,不买不让走,当时年轻气盛,吵了起来,周围几个柜台的一起围上来了,吵了一会儿,卖家看我比较强硬,也就罢了,这事当年很常见的,但是如果现在还有这种情况,那几乎可以肯定时有伞了

干坏事成本很低,还收益挺高的,第一次干,心里还有不安,干多了心里就坦然自得了!逐渐的偏离正轨,与众不同,最终遭报应的也是少数,恶习是会传染的病,所以恶不断,要打击惩治,扬正气,正视听

看来服务意识,在那个时代,南方就好于北方。

各地火车站附近都是藏污纳垢之地!老实人还是不要在那逗留,敲诈勒索时有发生!本地人都惹不起,何况举目无亲的外地人·。

造双联 发表于 2022-12-14 08:30
不大,你不见有一句话说的,好人命不长坏人活千年吗?坏人做坏事没有心理负担,但是好人做了坏事自责,最后 ...

联兄,兄弟我在这里给你公开赔礼道歉!!  此前向版主举报你吹牛,是我考虑不周,其实创意是发明最最重要的因素,先要能想到,才有可能做出来,想到了,不一定能做得出来,但是想都想不到,就什么都做不出了。你有几项已经想到的东西,一个,双联的事情;一个,单片机语言的事情。至于软硬件仿真的争论,我不同意你的看法,但是也上升不到“举报”的程度,既然都在矿坛,兄弟我还是衷心希望你早日成功。用电影《南征北战》的台词,希望老兄进展神速,“迅速地分进合击、南北夹攻,以迅雷不及掩耳的闪电攻势”早日攻下科技难关,造福广大电子爱好者。在此我对我此前的唐突之举也请版主及岑蓉络阳、bis、正直电子诸公多多海涵。