矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏见(原创)

不少人因对煤矿工人不太了解而造成许多偏见。

那还是七十年代末在煤矿工作时,单位派我去徐州出差。
      在回来的火车上,碰到一个对煤矿工人持有偏见的跑单帮的"内行"。
      他一路上不停的给旁边的旅客介绍煤矿工人的"内幕":
      "你们看吧,前面就要到淮北矿区了!"
      "煤矿工人全身都是煤灰,只能看到两只白眼球和牙齿,擤出的鼻涕就是两个煤柱。"
      "他们回家探亲一次老婆要尿半个月黑水!"

听到他涛涛不绝地贬低煤矿工人,我沉不注气了。
      打断话题问他:"你怎么那么了解煤矿?在煤矿工作过?"
      他回答我:"我没在煤矿干过,但我爷爷、大爷在煤矿干过!"
      我说:"那就难怪了,你看我是不是和你爷爷、大爷干过一样的工作?是不是煤矿工人?"
      他立马回答:"不是!你不可能是煤矿工人!"
      我掏出工作证甩在他跟前:"看仔细了!"
      看了我印有"淮北矿务局DH煤矿运输区"的工作证后,他的脸渐渐地拉长了、、、、、、

(此贴我刚入矿坛时在怀念那个年代版块原创发表,现在那个版块上不去了,在这个版块再发一次)

评分

也不是偏见,说的事实,矿井出来确实是那样。改善已经是2000年以后的事,逐步注重环保,职业病,现场5S
回复 支持 2 反对 0

矿工下班从井口出来,确实是眼白牙白。可是沐浴更衣后就都是帅小伙。

评分

回复 支持 1 反对 0

有的人就喜欢这样,好像自己知道很多。

评分

楼主智慧,反驳得好;

对待这种人,就是要教训一下,让他懂事,长知识!

点赞。

评分

人的偏见和无知有时候会害死自己的。

评分

一线岗位辛苦,反而得不到尊重,无悔君据理力争,佩服。

评分

淮北前几年我常去,当时我负责管理整个安徽区域,我在那边有淮北唯一的宝马4S店,淮北美宝行。
当年去我就住伯瑞特或者口子大酒店。每次吃饭我就头疼,第一当地人太能喝酒了,拿酒都是以箱为单位。
那边的妹子皮肤好,就是性格太猛,比男的还爷们,两个靓丽妹子也能整个2-3瓶白酒,当地的板面和羊肉,我作为皖南人不太习惯,但是很喜欢吃福利鸡,经销商经常给我买。
当时唯一奇怪的是当地人不怎么喝口子窖,他们喜欢买当地人自己酿制的白酒,而且都是一三轮车几百斤的拉走。
当年我还组织经销商去附近的汉文化博物馆,挺不错的。淮北煤师院我大学的时候还去当过大学监考老师。
很有意思,我是安徽人,但是对于皖北也是最近几年因为工作关系才过去的。才了解宿州,淮北,徐州,宿迁,淮南,合肥以前都很少去。

评分

"他们回家探亲一次老婆要尿半个月黑水!",真滴假滴 楼主

评分

偏见和无知,虚荣加傲慢,坐井观天信口开河添油加醋...,多是缺乏教养浅薄之辈,W君怼的对。具体说道煤矿工人,100年前有些可能是只能看到两只白眼球和牙齿,但擤出的鼻涕就是两个煤柱,“他们回家探亲一次老婆要尿半个月黑水"显然是夸张了。

评分

ponycourser 发表于 2022-11-29 18:14
淮北前几年我常去,当时我负责管理整个安徽区域,我在那边有淮北唯一的宝马4S店,淮北美宝行。
当年去我就 ...

福利鸡?是“福利鸡”还是符离集烧鸡?

kinglin 发表于 2022-11-29 19:45
也不是偏见,说的事实,矿井出来确实是那样。改善已经是2000年以后的事,逐步注重环保,职业病,现场5S

你怎么那么了解煤矿?在煤矿工作过?

无悔君 发表于 2022-11-30 09:05
福利鸡?是“福利鸡”还是符离集烧鸡?

具体字记不得,都是下属给我买的。我喜欢吃先做好的,真空包装的口味不如刚出炉的新鲜。

评分

社会舆论对很多职业都有一定的偏见,比如城管、保安、教师、警察、医生-------。以点盖面,夸大变形是偏见的主要特征,所以说“偏见比无知离真理更远!”

评分