矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】复刻《实验短波两管机》

家里面的第一台收音机是1971年购买的一台上海产燎原6晶体管收音机,记得是父亲去上海出差买回来的,使用4节4号电池,这种电池在当时就非常难买,现在万能的某宝也没有。
收音机买回来后就成了全家的宝贝,大家抢着听,当时6岁的我每天必听的是“敌后武工队”,当时最好奇的就是人怎么钻进去讲话的,没几天就好奇地打开了后盖,看到了后面密密麻麻的元器件,由于其中的4号电池非常难以购买,所以收音机经常停工待“电”,当时没有某宝,只有家里有人出差去上海才能买到电池,收音机才能工作,于是收听收音机成了一个奢侈的享受。
1977年文革结束,小学三年级的我买到了一本“少年科技”杂志,记得是一年两期,其中第二期上面介绍了来复再生式单管机,立刻激发了我的兴趣,自已作一台就可以实现收音机自由了,说了我的想法,父母非常支持,经过一个多月的努力凑齐了元件,但耳机只有低阻耳机,当时对元件的参数也不是很理解,经过我与父亲周六一晚上的努力居然出声了,虽然很小,但是打开了我业余无线电爱好的大门,直到今天。
1979年第四期“中学科技”杂志中的一篇“实验短波两管机”是另一篇让我久久不能忘怀的文章,当时文革刚结束没几年,短波收听还局限在少数人群当中,短波收音机也非常少,自已制作短波收音机当时还被认为是高科技。经济条件和技术能力所限这个短波两管机成了我一直以来的梦想,没有实现。
图片3.png 图片4.png 图片5.png

最近一直居家办公,决定实现这个梦想,自制一台短波两管机。当今的条件与当年比不可同日而语,不仅经济条件进步了,技术条件也进步了,我拆了一台摔碎了外壳的旧收音机底板备齐了多数原件,找出了我珍藏的万里的800欧高阻耳机,恰好我前一段时间我实现了年青时代的另一个梦想,PCB打印机,所以制作起来轻松加愉快。
第一步将杂志上面的PCB图变为黑白二值图像
第二步使用PCB打印机打印
打印完成的PCB经过腐蚀后的样子:
使用砂纸去除抗蚀层就可以组装了,组装主要是焊接,组装完成后的样子:
其中双连上面的金属屏蔽使用马口铁制成,整个制作从元件到PCB几乎完全复刻自原文,三极管用的也是3DG6。经过实验也发现了原文的一点问题,一是电源两端没有滤波电容,可能引起啸叫;二是原文接振荡线圈的两个电容画反了,需要改一下。
试听了一下,晚间无需外接天线即可收到很多短波电台,白天接了一根4米长的软天线,在室外收台无数,看来玩收音机还是在玩天线。选择性主观感觉也不错,很少有混台现象。当年我要是制作出这么一台收音机估计就成了小伙伴中最靓的仔了!更详细的制作过程和收听效果可以到今日头条我的头条号“DIY梦”查看。

评分

第二个管子用9014效果会好很多,耳机也可以改成串联的32欧立体声耳机。
电池也可以用一节3.6v锂电。
回复 支持 0 反对 1

中学科技是我当年经常购买阅读的科技类杂志,您的收音机做的非常不错。

评分

这个事迹真的不错,一个人的兴趣,只要不被扼杀,发挥出来的将是无穷的力量

评分

《中学科技》上的这篇文章我也记得,当时我正面临高中毕业且没有条件仿制,但四十多年过去了还是忘不了,现虽然已有条件了但又找不到这篇文章了。十分感谢楼主发帖,使我又看到了这篇文章,也决定仿制,圆儿时的梦想吧。另,楼主制作的相当好,点赞!

评分

这篇文章的线描图画的非常吸引人。还有一篇文章是制作电调谐电视伴音接收机的,按图做了电路板,准备了3DG12,可惜没有做下去。

评分

小时候,我家也有一台燎原牌六管收音机,是天蓝色的,感觉非常精致,收三个台:中央、陕西、西安,哈哈

评分

好怀旧的收音机

评分

NTRNA 发表于 2022-11-29 16:28
这篇文章的线描图画的非常吸引人。还有一篇文章是制作电调谐电视伴音接收机的,按图做了电路板,准备了3DG1 ...

这个叫线描图,学习了。当年就是看到这个图,感觉太有吸引力了,一直挂机怀到今天。

多年情怀今还愿,替楼主感到高兴!可能同龄小伙伴及年轻爱好者们感觉意犹未尽,楼主如果能把制作调试过程多拍些图片视频加上文字描述发上来,内容就显得更加丰富详实。那个用平板电脑提示制作者信息方法很有新意,让羞于展示墨宝的人多了种途径。
下面是清晰点的资料,方便需要的朋友查阅:

做的好,小巧玲珑,曾经做过中波。

梦寐以求     当年。。中学科技  每期必买,,,一直到八几年。没时间玩了

很早以前也制作过这个超外差式两管机电路,真的比两管再生机的性能好许多。