矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhuangmushu

牡丹944空气联收音机

HenryYam 发表于 2022-11-8 20:50
我的理解是:OTL,OCL因为是射极输出,非集电极输出(变压器输出基本上都属于集电极输出),因此喇叭阻抗 ...

功放最低负载阻抗取决于功率级最大输出电流,而最大输出电流又取决于功放管放大倍数与推动管集电极电流的乘积。比如说推动管集电极电流3mA,功放管放大倍数500,那么功放最大输出电流参考值为3*500/5=300mA,300mA在8Ω喇叭上可产生2.4Vp波形,在4Ω喇叭上可产生1.2Vp波形,因此推8Ω喇叭完全没问题,推4Ω喇叭可能音量反而下降。这里需要说明一点,那就是计算式里的除以5,一方面功放管输入阻抗不是0,推动管集电极电阻有分流,另一方面推动管集电极电流不允许下降到0而是必须保留至少50%的静态电流,还有就是并联在BG8、BG9发射结的电阻对信号分流损失,所以功放最大输出电流并不等于推动管集电极电流与功放管放大倍数的乘积,而是只有二者乘积的几分之一。

感到有些冒险,阻抗小了,推挽管的电流必然会增大,有可能超过管子的最大集电极电流和功耗,严重的可能烧管。所以实在要换,就要小心控制音量,别开得太大。

zeng_zww 发表于 2022-11-9 19:02
感到有些冒险,阻抗小了,推挽管的电流必然会增大,有可能超过管子的最大集电极电流和功耗,严重的可能烧管 ...

某鱼买的2手的  不是我自己故意要换的  原来的电路图是8欧的喇叭  现在是3.5欧  的 老 飞乐

HenryYam 发表于 2022-11-8 16:11
控制好音量别太大了,放心用吧。

我有个944A所配喇叭就是4欧的,不知道是否原配,一直在听没问题。

看了您的跟帖,我查了一下《收音机电路图集》为8Ω,再拆开自己的收音机实际测量直流电阻7Ω,证明此机型用的是8Ω喇叭。
我这台喇叭也奇怪,首先看了许多网上图片,所看到的都是“莺歌”牌,这台却是“红声”牌,这个可以用换过喇叭做解释。其次,换上去的喇叭贴纸上黑字4Ω是印刷上去的,红字8Ω是印章后盖上去的,强光+放大镜看的很清楚,这在当年也不奇怪。

以上将自己所知一并告之楼主。

牡丹944电路图.pdf

720.02 KB, 下载次数: 25

lvgang1962 发表于 2022-11-9 19:50
看了您的跟帖,我查了一下《收音机电路图集》为8Ω,再拆开自己的收音机实际测量直流电阻7Ω,证明此机 ...

原厂  莺歌 和 红声 都有     只是我的2手的是3.5欧的  飞乐   我是看中老飞乐    和 空气联  才买的

zhuangmushu 发表于 2022-11-9 22:08
原厂  莺歌 和 红声 都有     只是我的2手的是3.5欧的  飞乐   我是看中老飞乐    和 空气联  才买的

谢谢楼主,我还以为喇叭被换过。另外,希望楼主也换成8Ω,要耐心等,会有的。

lvgang1962 发表于 2022-11-9 22:31
谢谢楼主,我还以为喇叭被换过。另外,希望楼主也换成8Ω,要耐心等,会有的。

手头有2台牡丹944a   一个是莺歌   另一个也是莺歌 但是喇叭布破严重   等于没喇叭了    第三个  飞乐喇叭  在路上
   都是空气连