矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有时候好心也误事(原创)

九十年代末,一位原来矿上的同事来到到我店里,要修一台他父亲的熊猫3631D彩电。
      电视机毛病不大,只是高压帽打火,我处理完后没收他修理费。

他父亲住在一楼,那年雨水非常多。过了两个月,彩电又出现同样故障。
      因这台彩电高压嘴打火已近二年,他父亲一直是带病坚持看的,高压嘴周围的玻璃已打上了放射状的几道槽。
      我仔细清理后涂上高压硅脂,又换上了高压帽和卡簧,依然没收钱。

临近春节,他来告诉我彩电又有些打火。
      我让他搬来,他非常诚恳地说了一句:"每次都不要钱,实再不好意思,这次你给我高压帽和卡簧,我自己换吧!"
      我告诉他高压帽不好取下,且有高压需放电。他说干了多年机电工,而且看你换过二次,不会有什么问题。
      我就给他拿了高压帽和卡簧,并叮嘱他取卡簧千万当心,他高兴地拿着元件走了。

大约过了一个小时,这位老兄和女儿用床单抬着彩电来了。
      我问怎么回事,他说取卡簧一使劲把显像管“把子”弄掉了,让我给他配只显像管。
      那时的显像管要六百元左右,我告诉他机器太旧换管不值得,干脆买新的吧。
      他说老父亲喜欢这台彩电,其实他也有一台和父亲同型号的彩电。

我让他把他的那台换给父亲,就说是他父亲的那一台,自己再买台新的不就完了吗。
      这位实在的老兄回了我一句:"哪能欺骗父亲!"
      无柰,只好花了近六百元给他买了一个显像管。

唉!本来如果二次给他修理时哪怕收他十元钱,也不至于他不好意思找我而使他多掏近六百元。
      有时候好心也误事!

(此贴我刚入矿坛时在怀念那个年代版块原创发表,现在那个版块上不去了,在这个版块再发一次)

评分

600元的沉痛代价;

所以说,专业的事,还是给专业的人做!

为君点赞。

评分

其实吧,如果你每次都收他10元钱,知道是家里潮湿造成故障的可能没什么,不知道原因的可能会说你没有给他彻底解决故障,还每次都收钱,最后也可能会闹得不愉快

评分

3631D是熊猫电视机中外观最差的电视机。

评分

有时打火可能让玻璃绝缘度下降了,所以咋处理也用不长,我曾给一老太太每年换高压帽涂蜡,硅胶反而不好使,最终一次高压帽打火把外壳烧了一个洞,我让她报废了,液晶电视没这问题了,但灯条四五年必坏

评分

换高压帽最好是用电吹风吹干高压帽和高压嘴,同时用手感知风的热度调节吹风距离.避免高温吹坏高压嘴,然后涂不干的硅脂.虽然导热硅脂可燃,但我还没遇到使用中起火的.能固化的704硅胶也可以使用但是感觉效果不好.硅胶涂好后开机不发生放电现象效果最佳.
我见过高压打火后电视机塑壳烧坏变形包裹住显像管的,修复高压帽后依然可以正常使用.

评分

常见好心也误事或无“好报”,生活教会人们“林子大了...”,动机和效果是时常难以一致的。

评分

王兄实在人

评分

苏-27 发表于 2022-11-8 09:44
有时打火可能让玻璃绝缘度下降了,所以咋处理也用不长,我曾给一老太太每年换高压帽涂蜡,硅胶反而不好使, ...

“高压帽打火把外壳烧了一个洞”我也遇到过!

W君做好事真心的。后面都是个人操作不当引起。和免费没关系。

评分