矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老郑小烧

胜利VC3010指针表电压标尺测量

ldj7501 发表于 2022-10-20 13:45
我刚刚买了一个MF66万用表,杭州产的,这个平时不追求精度,用在电工维修可以吗?

电工用表我还是建议用交直钳表,电工使用最频繁的是测量线路电流,指针表可做补助,主打已经难胜任了。

老郑小烧 发表于 2022-10-20 09:36
话说这表的表头真不错,做工精致,是新型内磁表头,磁芯貌似是两片类似轴瓦的强磁片。
动圈架与铁桶有榫卯 ...

听你这么一说,我决定也去买一个

楼主买的带电路图吗?多少钱

用AutoCAD画表盘好画吗?用电路板的软件能画,比较麻烦不好用,好处是可以直接打样。用AutoCAD画能打样吗?

刚才上网上看了一下,我还是喜欢3021,因为它有测电池的功能,但是我不知道3021和3010的表头是不是一样的,问了客服,人家也不知道

我觉得使用这种表盘,北方话说是鸡贼,大概就是耍小聪明的意思。减小了一点表壳的尺寸,便宜了材料费。可使用者要一直面对弧长缩水的表盘,费了眼睛。变像的缺斤短两,骗人,鄙视。

当年为了追求完美,利用各种仪器测试(调整)万用表(指针式的,当时没有数字表),搞坏了好几块,得出的结论是我的水平远远不如生产厂家的专家,一块表买的时候简单试验一下就行,平放,仰放,立放(左右45度,90度,135度,倒放),前倾后倾(45度,135度),只要误差可以接受就行了。

大家好呀 发表于 2022-10-20 19:40
楼主买的带电路图吗?多少钱

50多元,不带电路图。

往事已去 发表于 2022-10-20 19:55
用AutoCAD画表盘好画吗?用电路板的软件能画,比较麻烦不好用,好处是可以直接打样。用AutoCAD画能打样吗?

CAD做这种事非常方便,小CASE ,但我不太熟练,AI也行,我更不熟,只画过一次扫频仪面板。
PCB厂不支持CAD,电路板软件我用的是AD,好像画不了任意角度的线

zbcyq 发表于 2022-10-21 08:47
当年为了追求完美,利用各种仪器测试(调整)万用表(指针式的,当时没有数字表),搞坏了好几块,得出的结 ...

前倾后倾就复杂了。
其实VC3010的基本精度为3%,比MF47低点儿,按说现在误差也并未超标,
无论标称精度、还是实际表现,从使用上来说都是可以接受的,
但若是因为刻度盘失误,就不是一回事儿了。更正之后标称2.5%不好吗?

大家好呀 发表于 2022-10-20 20:02
刚才上网上看了一下,我还是喜欢3021,因为它有测电池的功能,但是我不知道3021和3010的表头是不是一样的, ...

表头大概率都是一样的。
BATT档我觉得没啥必要,比较鸡肋的功能。
你在电池两端并个电阻(阻值根据电池的实际负载定),然后用电压档测电压就可以了。

加糖的咖啡 发表于 2022-10-21 08:13
我觉得使用这种表盘,北方话说是鸡贼,大概就是耍小聪明的意思。减小了一点表壳的尺寸,便宜了材料费。可使 ...

您分析得对,压扁之后弧长减小了 7.8%,压缩后,50个格子中间密两端疏,左右对称。

老郑小烧 发表于 2022-10-21 10:12
表头大概率都是一样的。
BATT档我觉得没啥必要,比较鸡肋的功能。
你在电池两端并个电阻(阻值根据电 ...

不单止测量电池的用处不大。我觉得连LI/LV用处也不大。LV基本上就是遵循了以前学的锗管是0.2-0.3,硅管0.6-0.7。现在指针表的LI/LV值与数字表有分别,误差可以达到10%,不同数字表得出的LI/LV值也不一样。现在用数字表测到的LV都是500mV多。
记得以前的稳压管前级的2SC1162软击穿,就是Rbe大了几个K(好像大了是3K),就不能用了,如果现在用指针表测量就是LV大了,现在好像硅管的LV没有说达到0.8或者0.9以上就不能用这种说法。

老郑小烧 发表于 2022-10-21 10:00
前倾后倾就复杂了。
其实VC3010的基本精度为3%,比MF47低点儿,按说现在误差也并未超标,
无论标称精度 ...

当年现场维修,没有地方放仪器(不只是万用表,还有别的仪表),有时还要挂到脖子上(腿上)去测量,所以有一段时间就去调校仪表,所幸国有大厂,仪表退库换新不受限制,所以才敢折腾。

老郑小烧 发表于 2022-10-21 09:52
CAD做这种事非常方便,小CASE ,但我不太熟练,AI也行,我更不熟,只画过一次扫频仪面板。
PCB厂不 ...

忽然想到个办法《表头型号是怎样命名的?》23楼
http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=#pid24764423