矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海的早晨

那个年代装电视机

80年,从徐州无线电厂门市部买回一台未完工的老师傅装的9吋黑白电视机,如获至宝,可是没有高频头,经过学习研究,过了几天又专门去徐州购买了滚筒高频头,成功了,引的几个村的人都来我家看电视,晚上尿的院里骚气拉轰。
回复 支持 1 反对 0

我当年想装飞跃12D1电视,所有配件买齐了,自己腐蚀的电路板,一件件装好后,显像管买不到,终成烂尾,后来花140元买台二手坏南韩翠丽牌电视,花了近百元零件修好才算圆了电视梦

1979年花30元买了一只等外品12吋显像管(什么牌子忘了),右侧区域荧光粉涂层不均匀,看图像时这一块指甲大小的光亮要暗一些,就这样看了2年,后来通过关系买到一只苏联管,苏联管尺寸是4:3的,国产管是5:4的,安装过程遇到些小麻烦,还好动手能力强,解决了,换下来那只等外品显像管还是30元原价出手

jstzszl 发表于 2022-10-5 14:58
那个年代显像管非常紧张!我在75年买到了一只九寸等外品。装了一只直放式只能收5频道的九寸电视机。电源变 ...

手工剪的夕鋼片肯定不平整,电源变压器工作时是不是会发出嗡嗡声音?

家里祖父的哥曾经装过一台,祖父结婚时候把电视送祖父了。屏幕听说只有巴掌大小,但是机身却很大,但是还是乐此不疲。后来很可惜丢了。祖父不会装电视,但是矿机玩的很不错。

现在模拟信号停播,有点可惜了

sunjp1963 发表于 2022-10-5 15:41
楼上都是老前辈了,70年代我还在装单管收音机的层次

那你应该i是我的前辈,我79-80年以后才开始 装收音机

我是89年和我同事去咸阳彩管厂买的22寸彩管,电路板用刀刻,从配件到成功用了一年时间,最后成功了;
光是购件汇款单就一叠;

老胡炒鸡蛋 发表于 2022-10-5 21:43
手工剪的夕鋼片肯定不平整,电源变压器工作时是不是会发出嗡嗡声音?

我那时候在单位是个板金工。手上功夫还是可以的。变压器做好后用夹板夹牢,然后浸㲺。工作时没有嗡嗡声,但是空载电流大体积也大。夕鋼片是在南京高速齒輪箱厂的工地上弄来的。他们那时用成箱的高夕片开成模板澆鋼精水泥立柱。这种变压器一共做了三只。另外2只给了当时的两个同单位的业余爱好者。

轻骑漫步者 发表于 2022-10-5 15:21
9吋显像管,上海海狮牌,处理品,

价格记不得了,颜色有点蓝!

等外品。20元!在南京建康路的红波无线电商店购的。

轻骑漫步者 发表于 2022-10-5 15:16
我一共为自己家和朋友,装过4台;

最初是电子管直放式,示波管;

我的条件比较好,当时南京木器厂生产电子管黑白电视机是仿照苏联的。我搞了一套半成品的通道板,其他都是父亲帮我搞的元件,现在还有两只6P13P的电子管。
其他元件都没有了。

jstzszl 发表于 2022-10-6 08:37
我那时候在单位是个板金工。手上功夫还是可以的。变压器做好后用夹板夹牢,然后浸㲺。工作时没有嗡 ...

高夕片做工地模板,真是焚琴煮鹤,拿野山参当柴火烧呀~~~

看楼主这帖想想也是令人感慨,当年无线电爱好者们可谓因陋就简艰苦卓绝,楼主及伙伴在上海能组织起来集体行动也是不简单,成效想必较大。俺是1980年开始组装9吋电子管电视机(铁板做的面板,算是裸机),至80年代末90年代初条件好了买套件或拼凑元件,参考“赫赫有名”的飞跃35D1(12D1线路组装了很多台晶体管黑白电视机,满足了多位亲朋好友当时的需求,这段经历或是终身难忘了。

我家当年的电视是 我爸从邻居家叔叔的单位托关系买的。
邻家叔叔在一家电子厂工作,那一段,他们厂给蝙蝠牌电视机 配套生产电阻。

记得是82年秋天的一个下午,我放学后,看家中多了一台12英寸黑白电视机。
是蝙蝠牌的,心里甭提多高兴了,有了电视,家中的业余生活就丰富了起来,连对门小伙伴经常周末到我家看电视。
这之前,我和小伙伴经常到四楼看邻居家电视,自从家里有了电视,蹭电视的日子就结束了。

听说那台电视 280元,是南京 国营长江机器制造厂生产的。