矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lyj168

改制一个收音机电源

这大牛 有点浪费啊

阿拉灯神钉 发表于 2022-10-2 20:26
暴殄天物,这么大的变压器配这么小的整流管,就象20岁的姑娘嫁给奔六的老头.

键盘大侠,你看清楚,这个整流管还小吗?这是一个JVC功放的电源板,我只是改了换了大电解而已。

我认为不要用变压器,用12V电瓶车替换下来的电瓶,更加好!

评分

回复 支持 2 反对 0

其实做功放电源还可以,对于收音机我一直认为最好的电源是电池.现在做个任意电压的电池组很方便.

评分

我糊涂啊 发表于 2022-10-2 20:44
其实做功放电源还可以,对于收音机我一直认为最好的电源是电池.现在做个任意电压的电池组很方便.

是的,一直想用蓄电池。这个是几年前做的供车机的12V线性电源,变压器次级也是改过的。

epromsd 发表于 2022-10-2 20:44
我认为不要用变压器,用12V电瓶车替换下来的电瓶,更加好!

是的,一直想用蓄电池。这个是几年前做的供车机的12V线性电源,当时这个变压器放了多年了没用,就改了次级。

上个原理图好让大家看看。高频干扰从电源进入是要考虑的,所以要用高频电感来扼制。

现在的电源干扰太多,别说收音机用稳压电源,哪怕用电池的收音机靠近市电电线或者在室内,中波基本没法收听,调频倒是没什么影响,所以,这个电源为了听收音机中波的话,够呛

工具以实用为主,玩的就是那个过程,把一堆现成的零件用心组合并合理利用最后实现预期功能就是DIY的意义,做得不错,加分鼓励!
模块化制作也很值得学习,日后发现哪块电路板效果不好换掉即可,升级也很方便,DIY是一个不断逼近完美而又无法到达完美的过程,想必您的作品日后会变得更加精美

评分

回复 支持 2 反对 0