矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hornet888

装了台6管调幅收音机,问题请教

冰岛 发表于 2022-10-3 20:35
之前你测量到了振荡频率,并且可以调谐出一个广播节目,这就说明收音机组装基本完成了,接下来就是调试了 ...

非常感谢指点!您这内容有点多,我还要仔细消化一下。

另外有个问题也请坛友指点一下,将信号发生器的信号注入电路,下面这两根线哪个更合适一点?还是有其他更好的线?

还真有点无计可施的感觉了。

求知无足 发表于 2022-10-4 08:06
还真有点无计可施的感觉了。

感谢您多次的热心指点,我会把这个小玩意搞定的,这点信心还是有的。

另外,我可能把中周都调乱了,现在收音机连噪声都没有了,安静得很……

用信号发生器简单试了一下,将200mV的2kHz音频信号加到检波管V3的发射极,扬声器声音响亮。但将465kHz/200mV的无调制的中频信号加到V3的基极,只在碰触瞬间发出一声,然后再无声音,不知是何原因?道理上不应该啊,只是个检波管而已。

没使用过什么仪器,装调AM6管机,都是万用表、耳机、烙铁、镊子 完事,虽然中频不一定准确,但灵敏度还可以,简单实用

碰到问题、想办法解决问题,算是工作之余的乐趣。如果这次装机很顺利,那其中的乐趣就大打折扣了。

重要的是,得到论坛上多位热心坛友的指点,学习了不少东西,也是一件很开心的事情。

不过也就放假这几天有时间,过两天就没这么多时间了,只能偶尔弄弄了……

估计中频变压器的线拧断了吧,磁帽拧得太深了

你可能没有用好的你的仪器。信号发生器用的函数型的,可能输出的波形不纯。等幅信号检波后没有音频信号喇叭当然不响的。模拟示波器的灰度变化不是反应信号强度变化。数字示波器你也没有用好,有很多问题,改变时基,改变幅度,多次测试,以免测试数值错误,避免信号混叠等等。

zhangchaoli 发表于 2022-10-4 15:49
估计中频变压器的线拧断了吧,磁帽拧得太深了

刚才发现了问题:V3发射极的电路板表面铜箔断裂脱落,重新焊接上后噪声又回来了……

别的不说,这套件的电路板质量是有点差。

美人鱼999 发表于 2022-10-4 16:50
你可能没有用好的你的仪器。信号发生器用的函数型的,可能输出的波形不纯。等幅信号检波后没有音频信号喇叭 ...

的确对这些仪器用得不熟,还需要再学习。

另外发现一个问题,我这台信号发生器干扰有点严重,插上电源插头还没打开开关我这边收音机就有噪声反应了。

刚才还做了一个实验,把我手头的数字示波器和模拟示波器同时接到V3发射极上,结果读数差了3倍,一个是30mV,一个是10mV不到一点,数字示波器的读数高。

另外,对于信号发生器的干扰,数字示波器的显示波形跳动更明显,模拟示波器也有杂波,但没那么厉害,感觉后者的抗干扰性能更好点。

看高手讲解,学习了

跟各位坛友汇报一下,这个收音机在阳台空旷环境下能收到5个台。频率范围和中频应该还可以调得更精准一些,效果会更好一些。

再次感谢各位坛友,尤其是几位费了不少气力、码了不少文字的坛友,衷心感谢!

长假即将结束,最后点时间得留给工作上的事情了。

最后总结一下这次装机经历,两点最大收获:

1、对于中周的调谐。正如之前楼上某位坛友指出的,不要相信套件说明书上说中周出厂已经调好的说法。其实这台收音机装配下来一开始就是没问题的,只是由于中周失谐而收不到台,但由于没经验没往中周问题上去想,导致在其他方面浪费太多时间。

2、对于示波器的使用,也有了点心得体会,加之坛友的热心指导,虽然还谈不上熟练使用,但也算有了点小小的进步。