矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初玩无线电投入最大的一笔“巨资”(原创)

从上初中开始喜欢上无线电,苦于囊中羞涩每买一个元件都很困难。

买第一个高频管用了1.28元.半年后才存够了5.44元买了一把25W的电烙铁。

那时父母工资加一块才一百余元,而家中有五、六口人生活。

七六年的暑假我已十六周岁,便和劳资部门工作的父亲闹着要去干临时工。

父亲觉得也是给我一个锻炼的机会,没多考虑就同意了。

我在山上的石塘里搬石头,整整干了一个假期。

当我把劳动所得到的三十余元交给父亲时,他手也没伸说道:你喜欢无线电,这些钱就留你买零件吧!

拿到这笔钱我很快添了不少东西,让玩无线电的同学羡不已。

这就是我初玩无线电投入最大的一笔“巨资”。

(此贴我刚入矿坛时在怀念那个年代版块原创发表,现在那个版块上不去了,在这个版块再发一次)

补充内容 (2022-9-30 12:33):
“羡不已”应为“羡慕不已”。

评分

对个人而言,一九七六年玩无线电30元可谓“巨款”了,或可攥出2台超外差机子还有富余

评分

您十六岁就能打工,八九年我十六岁秋夏季节晚上用缝衣针做成钩钓黄鳝,走路不小心被铁叉划破了脚,卖黄鳝的的钱没够医药费.

评分

小学时,捡了几个月塑料瓶卖,到新华书店买了当年的合订本电子报上下册,当时真傻看又看不懂就爱花大钱买高大上的东西。

评分

过去真是这样,普通百姓的孩子想干点什么 太难了,真没钱啊

评分

小学5年级花0.17元买了一个2AP9,校办厂里讨了几十米0.5mm直径的漆包线,自来水管上拉地线,漆包线绕在蒸架上当天线(见下图示意),舅舅是部队通讯连的,给我一个400欧姆左右的电话听筒里拆下来的动圈耳机,就这样制作了第一个“矿石机”,可以收到本地2个强台。由于选择性不好2个台之间会串音

评分

每个人都有自己的“人世间”

评分

通情达理的父亲,尽在不言中。

评分

64年上小学四年级,上我们当地新华书店买了这两本书,从此*爱好*至今

评分

虽然起初都很艰难,但是这个也许是是天生的……

评分

我买的第一个工具也是烙铁,应为再那些工具里面,它是最便宜的,好像是庙会地摊买的,mf47那是奢望,那时都不敢提买万用表

评分

整整干了一个假期。当我把劳动所得到的三十余元,三十余元在当时是一笔大钱

评分

小时父亲极鼓励我动手,且从未因动手损坏了东西斥我,哪怕是极为贵重的收音机。78年上二年级时父亲每月工资51元,为何记得如此清楚?只因父亲很早就将小年高年级的课程教我,二年级早晨同父亲跑步时做了一道题:试问月工资51元,日工资多少,当时答曰1.7元。少喜无线电,一直想做矿石收音机,所有零件都有,唯缺矿石。一日,父亲带我去无线电门市部,花费1.2元巨资给我买了一个2AP9。这是我的第一个非常昂贵的元件。当年我下面还有两个弟弟,家中并不宽裕。

评分

,向楼主无悔君学习,88年高考等通知书在老爸单位做零时工,约干了一个月,嗮黑不少。得好像五十元,买了上学报到的一些生活用品还有余。

评分

ccbw 发表于 2022-9-30 12:15
小时父亲极鼓励我动手,且从未因动手损坏了东西斥我,哪怕是极为贵重的收音机。78年上二年级时父亲每月工资 ...

78年51元工资,是高工资了
82年大学毕业,83年定级工资才52.5

评分