矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个批量压缩图片文件大小的python脚本程序

昨天写了个小程序把电脑里保存的照片处理了一下,硬盘空间多出来几十个G,需要的矿友可以试一下,适合电脑里有很多旅游照片的朋友。
使用方法是需要先安装python和PIL包,然后用python运行脚本文件,设置压缩的精度,然后输入保存图片文件的目录路径(可以把文件夹拖进窗口就会自动填入路径)。
压缩的精度可以取1-100,只影响图片的颜色层次不影响图片大小分辨率,一般的旅游风景照片设为65看不出差别大小减小到二分之一到八分之一,拍文件资料存档的照片设为25能减小到十分之一以上,注意如果是大片蓝天或没有云的夕阳天空这样层次变化很小的风景照就要设为85以上才没有肉眼可分辨的差异。
压缩指定目录图片.py (1.23 KB, 下载次数: 13)

其实不要去压缩

我前阵子也整理以前拍摄的照片, 大几十G, 我的办法不是去压缩一遍

而是花些时间,把图片浏览一遍, 没什么意义或者没用的照片,直接删除, 剩下的保持原有质量, 这才是治本的办法, 处理后奖金减少了一半

iffi123 发表于 2022-9-16 20:06
其实不要去压缩

我前阵子也整理以前拍摄的照片, 大几十G, 我的办法不是去压缩一遍

照片太了多花时间去浏览删除操作也很费时间,压缩稍微省事一些

刚把python程序文件转换成了exe程序文件, 电脑没安装python的坛友测试一下能不运行--程序有点大了论坛传不了请移步网盘下载:
链接:pan.baidu.com/s/1WHTwTpjLRP26okjcbq0m5Q
提取码:8888

不错不错,还会编程,骚啊。

iffi123 发表于 2022-9-16 20:06
其实不要去压缩

您的方法治本,就是挨个文件浏览比较费时间  
另外本坛不能发百度云链接吗? 我把脚本程序转成exe了比较大就放云盘里了,发了一个带云盘链接的帖子提示要审核,一直没看到发出来

acdsee自带批量压缩