矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 求知无足

求蝴蝶H757电路原理图和印制板图

不是用了输出变压器么?
为什么还要用16欧的喇叭呢?
这是怎么回事啊?为什么呢??

评分

迟来的菜鸟 发表于 2022-9-8 21:26
不是用了输出变压器么?
为什么还要用16欧的喇叭呢?
这是怎么回事啊?为什么呢??

这个问题问得好!这种不常见的元件,给后期维修带来极大的困难,这一点不算是个好设计。

这机第一中放的工作点电流为0.8--1.0mA。这么大呀?一般的机子,仅其一半。

求知无足 发表于 2022-9-8 21:38
这个问题问得好!这种不常见的元件,给后期维修带来极大的困难,这一点不算是个好设计。

16Ω,口径77mm扬声器 网上还能买到,只是内磁的,外磁基本找不到。

评分

手里有台这机,准备修复一下。先把这机重要元件位置标注出来:

H757印板 - 重要元件位置图.jpeg

晶体管,磁棒线圈,可变电容,振荡线圈,中周,两只音频变压器,喇叭,电位器等,当然是重要元件。这些元件可以一目了然,就不用标注了。

鉴于变频管发射极电阻为1.8K,所以把变频管的偏流电阻R1直接短路。这样,变频管的集电极电流约不到0.4毫安,恰在指定范围内。可以省略变频级直流工作点的调整。
第一中放管的上偏电阻,原设计是用一个15K的电位器。这个,要在调整好第一中放管的工作点后,果断换成固定电阻。
低放级有两个耦合用的10微法的电容,这两个电解电容是重中之重,我用粗实线进行了标注。一定要复测其漏电情况,必要时更换为低漏电的电容。

两级低频放大之间的那只10微法电解电容17,上面已经提到,它是重中之重!这只电容,应该如何安排其极性?图示极性,左正右负,是否恰当?
BG4假设取0.7毫安的工作电流,R10两端的直流压降约为1V,BG4集电极对地电压就是约为2V。BG5的工作电流取2.5毫安,其发射极电阻上的压降约为0.5V,加上一个锗管的PN结压降0.3V,BG5的基极对地电压约为2.2V。这样算起来,C17的极性,就应该是左负右正。这个,与电路图中的标注是不同的。
所以,这里,一定要暂时把这只C17焊下来,等到BG4和BG5的工作点都确定以后,实际测量一下BG4集电极到BG5的基极之间的电压方向,然后才能够确定这只C17的正确接入方向。

这个电路,目前发现有以上几种情况。再深入探讨,也许还会发现些什么。

R1直接短路,是我用得最多的一种方法。实践证明,这样既合理,也简单。

20楼图中,原先准备在稳压管两端增加一只0.1微法电容的,如果短路R1,这只电容也不必增加了,电路中的C3就相当于这只电容了。