矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

德生代工两波段套件组装成功

德生代工两波段套件组装成功
一、原件由于放的时间有上长,安装时要用刀片处理一下;
二、电解经测量有点变容了,自己换全新电解;
三,注意看说明书,<<阅读:电路板图>>最低下的注意事项;
四、按说明书安装好一次成功,按说明进行调试就行了;
五、AM调试时如果没收到台可以先把线圈移动磁棒的最外边就可以收到台了,再进行统调;
六、经多次统调后,机器基本稳定,经几工的测试,AM接收灵敏度不错,我是用DSP机收高低端的台,使用该频率在机器上调整,现机器高低端的频段都有不错的接收灵敏度;
七、FM经统调后比DSP机差距比AM的大点,可能和天线短有关,但有个比较特别的现像,没台时噪音特别大,收到台后声音比没台时的噪音要小,特别不习惯,还有FM体感有点大。
八、该机喇叭是透明的,声音有上尖。
九、原套件里的液晶屏反光纸已变黑,自己拆下来换个新的反光纸已正常显示。 德生代工两波段套件1.jpg

评分

横跨芯片上方的那个电阻,好像是cxa1019系列的标志。
回复 支持 1 反对 0

机器内部照片

配套的电路图能给拍一份么?

外壳形状有点可爱
看上去是索尼原产的CXA诶,是1019S吗?

利用楼主的液晶修复技术,修好了我准备丢掉的计算器

xinyukeji 发表于 2022-9-4 20:12
配套的电路图能给拍一份么?

电路图 线路板图

评分

bumk 发表于 2022-9-4 21:05
外壳形状有点可爱
看上去是索尼原产的CXA诶,是1019S吗?

SONY CXA1691BS

luoguoshan 发表于 2022-9-4 21:35
利用楼主的液晶修复技术,修好了我准备丢掉的计算器

这个液晶屏比较好拆,用拖焊一下子就拆下来了。

这么快就装好了,我买了几套,还没装,不过貌似看到了为什么CXA1691总是声音小,而CXA1019就正常的原因,有空了试试

dismissive 发表于 2022-9-5 10:01
这么快就装好了,我买了几套,还没装,不过貌似看到了为什么CXA1691总是声音小,而CXA1019就正常的原因,有 ...

收到货后化了一个晚上把机器装好,每个原件都测量过才上板,电解基本都不行了,换全新的。
由于这个机器线路比较简单,线路板质量比较好,一次焊接成功。
再化了一个晚上统调及更换液晶反光纸。
该机的声音比较大,音质不错,电位器线性不好,前段声音变化不大,后段变化较大。

扬声器是塑料振膜的。换个纸盆扬声器效果应该更好

冰岛 发表于 2022-9-5 10:32
FM广播节目声比没收到台时的噪音还小,模拟收音机很多就是这样的,调一下鉴频线圈,让节目声音最大、最清 ...

cxa系列用电压控制音量的通病----音量不好调节:电位器差不多前二分之一段无声音,后二分之一段音量爆增。这点和普通电位器的响度曲线无关。

可以串联电阻分压解决。

找个强台,先测量刚开始出声(最好用耳机听)时的电位器抽头电压,然后估算需要插入的分压电阻,让电位器调整到最小音量时,抽头电压稍低于刚测出的电压。

我解决过多台CXA/CD1691系列的这个问题。

评分

冰岛 发表于 2022-9-5 10:32
FM广播节目声比没收到台时的噪音还小,模拟收音机很多就是这样的,调一下鉴频线圈,让节目声音最大、最清 ...

谢谢指点,晚上回去再把鉴频线圈调一下。

谢谢!

自己喜欢的东西折腾起来才有乐趣!

星黎飞 发表于 2022-9-5 10:48
谢谢!

自己喜欢的东西折腾起来才有乐趣!

谢谢版主的鼓励

评分