矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该擦油了(原创)

七十年代末在煤矿上班的时候,流行戴进口表。
      那年过生日,父母一咬牙花了319元给我买了块大梅花手表。
      当时我的基本工资才四十多元,加上下井费不过六七十元。

师兄戴的是一百七十余元的西铁城表。
      一天,师兄的表突然不走了,让我和他一块去矿外的钟表社去修。
      钟表社的小伙子打开看了一下,告诉师兄:"该擦油了!"
      当时国产表擦油是5元,进口表8元。
      师兄给了8元钱开了票就走了。

师兄取回了修好的手表,戴上没二天又停了,让我陪他再去钟表社。
      接活的仍是那个小伙子。
      他照例打开了后盖,可他的记性太差了,没认出我们。
      又给我师兄来了一句:"该擦油了!"
      师兄掏出发票往柜台上一放就要揍他,被我给拉开了。

(此贴我刚入矿坛时在怀念那个年代版块原创发表,现在那个版块上不去了,在这个版块再发一次)

评分

呵呵,这件事可以写进相声段子里了,

评分

可恶的套路!

故事写得很生动!

评分

无悔君的父母还是很爱你的,这真是 一种幸福,也是一种幸运。我1970年参加工作,直到1076年,父亲买了一个进口日历表,把他带了20多年的旧表给我带。 我的父母就是这样对待我的。我上班骑着父亲的旧自行车,父亲买辆新车骑。

补充内容 (2022-9-1 10:02):
1076写错了,是1976

评分

wangxiaoming 发表于 2022-8-31 10:15
无悔君的父母还是很爱你的,这真是 一种幸福,也是一种幸运。我1970年参加工作,直到1076年,父亲买了一个 ...

“我1970年参加工作,直到1076年,”应为“我1970年参加工作,直到1976年,”

1978年上大学,直到大三(四?)父母才给买了一块手表,120 左右 ,当时对于农村的(孩子)来说 是大价钱了
开学哪会,叫填表申请助学金 (补助?),我申请二等,就批准了二等,班上只有一个一等的。
二等助学金17.5元/月,第二年调整到21.5,比人家才开始上班的工资还高

评分

那个年代修表,还不都是擦擦油,还真会盘游丝啊。连个体视镜都找不到。

评分

过去修表是很体面的行业。

评分

在后盖内部写记号。

评分

qie 发表于 2022-8-31 11:43
在后盖内部写记号。

八十年代我的梅花表在北京王府井瑞士钟表修理部修过一次,后盖内部就写有记号日期。

W君文笔不错原创故事写的短小精悍朴实风趣,貌似可以考虑抽空整理一下,“该擦油了”...

评分