矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: radiolover12345

德生9700的一个问题

醒虎 发表于 2022-8-23 15:49
我有好几台这机器,都是一个毛病。

开不了机,按钮不起作用,换了所有微动开关也不行。

根本就不是微动开关的问题。

radiolover12345 发表于 2022-8-23 13:39
上面的几位怎么都不仔细看1楼的帖子呢?
我1楼的原帖说的很清楚了,74HC138所在的控制板是从一台功能完好 ...

AM指示灯常亮不灭,很有可能是AM指示灯的对地滤波电容内部短路所致。焊下C135测量一下。

radiolover12345 发表于 2022-8-23 17:30
根本就不是微动开关的问题。

是  显然不是微动开关的问题。那么此类故障该查哪里呢?

根据楼主和各位的费心分析,该故障已经非常清晰了,芯片AM口一直是高电平,所以在按其它各键均不起作用了。用5W1H的分析方法,检查出为什么AM使能总是高电平?是外围故障还是芯片内部故障?

楼主,你说不是控制部分问题,那为什么还是控制不了???就想吃饭一样,你的筷子少了一只,难道用一只筷子可以吃饭吗?

关机按电源按键是否接触不良或者复位不好。在看看电子开关三极管是否工作正常。

今天又仔细检查了一下主板,发觉主板上与控制板上74HC138第9脚Y6相连通的一个焊点不小心与地短接了,用烙铁把短路点断开,所有指示灯都正常了。
现在FM和TV波段都正常工作了,中波MW和短波SW指示灯虽正常,但却只有背景噪声,无法正常收音,波段开关打到短波位置时,用手触碰天线输入端,背景噪声也没有任何变化(按理应该变大)。
又仔细重点检查了TA8122的24脚AM RF IN 、20脚AM OSC、 4脚AM MIX 和7脚AM IF IN这四个引脚极其周边的相关连线,用万用表断通蜂鸣功能检查,发觉连线都正常,没有脱焊、虚焊等问题。
问题到底出在哪里呢?
又开始迷茫了。。。

检查开关三极管。

radiolover12345 发表于 2022-8-24 19:51
今天又仔细检查了一下主板,发觉主板上与控制板上74HC138第9脚Y6相连通的一个焊点不小心与地短接了,用烙铁 ...

这个模块是通用的吗,我的机器好像也是这个模块。。
我的一台乐信RF900机器,短波全部正常(短波有七个波段)中波有本地噪声没电台,调频没什么声音是哪的问题?