矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lyj168

牡丹944A的一次收音事故

冰岛 发表于 2022-8-13 12:20
“本机最大输出功率250~300mA,最大整机电流将近100mA”,如果仅仅论能不能通过调整静态工作点和动态工作 ...

拜托看清楚,这里说的是最大输出功率,不是不失真(正弦波)功率。最大输出300mw不需要600mw电源输入功率的。你知道最大输出和不失真输出的电源效率吗?

天风雪雨 发表于 2022-8-12 19:03
确定板子上的漏液洗干净了?光擦干是没用的

这个机子电池漏水不会弄到板子上的

正直电子 发表于 2022-8-12 19:16
其实不难解释,管子过热,Ube减小,管子更热,恶性循环
这个机器设置了温度补偿,但没有用到正道上,正确 ...

早都换好了,就换了两个3AX81B就好了。我现在就是对第二个问题比较奇怪

冰岛 发表于 2022-8-12 19:21
这收音机不是让你修好了,只是修响了而已,连电流都不测,烧一回看你以后还敢不敢这么胡来。别说锗管不禁烧 ...

大师说的是,换好两个管子就好了,测整机电流最大音量约80ma,一半音量约30ma, 应该是正常的,最大音量时失真且吵。
大师能解释一下第二个问题吗?万用表量锗三极管的三极通断情况正常,但一上机通电就完全导通短路,完全没有放大作用,内部的PN结发生了什么?

zeng_zww 发表于 2022-8-12 19:51
估计这台机的W2接触不良,导致3AX81电流太大而烧毁。这种可变电阻时间长了很容易出问题,所以最好调好静态 ...

W2以前就换过了,W1没有换过

尚书郎 发表于 2022-8-12 21:36
这机器就是这样,我发现没台不知道开关情况,于是自己就加了一个发光管。

这个方法好。

正直电子 发表于 2022-8-12 19:31
还有个办法,迫不得已不建议用:R16,R17拆了,换成硅二极管,BG6,BG7换成SS8050D,SS8550D,BG8,BG9去掉,R1 ...

我专门有硅管的功放板,但觉得确实没有锗管好听,当然也可能和电路有关。

快乐毛毛虫 发表于 2022-8-13 07:45
修理的时候,必须测量总电流,我是采用稳压电源,上面有电流显示
以前买过一次红灯754,收到后发现电流会 ...

测过了,总电流大约最大音量大约80ma,一半音量30ma,这个收音机号称500mW的功率,应该是正常的。

zzfjct 发表于 2022-8-13 11:07
说你信口开河,你也许不服气,关于工农兵4管机的滑动甲类功放,你自己看看吧。

论坛就是论坛,不是写论文,没禁止错误观点,不必下此种结论,正确的吸收,不正确的摒弃即可,否则引发不正常的嘴仗就不好了,前不久多次发生,引以为戒。
  恕我直言,切莫见怪!
回复 支持 2 反对 0

ceceky 发表于 2022-8-13 10:44
也许不用碱性电池就好了

这个还跟用什么电池还有关系吗?

正直电子 发表于 2022-8-12 19:16
其实不难解释,管子过热,Ube减小,管子更热,恶性循环
这个机器设置了温度补偿,但没有用到正道上,正确 ...

我看看这两个管子离热敏电阻远不,不远的话捆一起确实是很好的方法

北极兵 发表于 2022-8-13 19:53
论坛就是论坛,不是写论文,没禁止错误观点,不必下此种结论,正确的吸收,不正确的摒弃即可,否则引发不 ...

麻烦你看了帖子内容再下结论,对明显错误的内容说信口开河不过分吧?论坛就应该有争论,对错误观点误导初学者视而不见非论坛宗旨吧?

问题2:用万用表测试三极管3AX81B,不能用简单测试通和断来判断好坏。三极管是由两个PN结组成,首先用万用表电阻x1K档,单独测试bc和be两PN结的正反向电阻值,正反向电阻值相差越大越好。其次再单独测试ec两极,用万用表电阻x100Ω或x10Ω挡,黑表笔接e极,红表笔接c极。其阻值越大并且稳定,说明此三极管穿透电流小,热稳定性好,好用。如果其阻值向小的方向偏转,并且随着时间的延长,其阻值越来越小。说明此三极管穿透电流太大,热稳定性不好,不好用。甚至报废。这样的三极管接入电路后,会随着收听时间的延长,末级功放的电流会越来越大,以致烧毁。

zzfjct 发表于 2022-8-13 20:57
麻烦你看了帖子内容再下结论,对明显错误的内容说信口开河不过分吧?论坛就应该有争论,对错误观点误导初 ...

”错误观点误导初学者"之罪名,早就被某些具有较强影响力的坛友、甚至版主用过,想必您也知哓,怎么样呢?加"罪"人和被加"罪"人都得不偿失,何必重蹈覆辙,还能有不同的结果吗?论坛有争论,技术版块当争论技术,"信口开河"显然不是,且带有很强的攻击性,您说呢。
回复 支持 1 反对 0

烂电池,才两天就没电了?还漏液,不愧为漏液王,不过你的收音机貌似也有问题.