矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

师傅讲的一个故事(原创)

这是七十年代末在煤矿上班时师傅讲的一个故事。故事说的是五十年代安徽中、南部来皖北改旱田种水稻时发生的一个插曲。当地人称这些农技人员为稻改蛮子(俗称,并无贬义)。
      一个雷电交加的午后,突然一个炸雷,稻改老师立即站那不动了。正当身旁的农民疑惑时,他大叫一声:"不要靠近我!我触电了!我要放放电!"接着跳进了面前的水塘,噼里啪啦一阵折腾,贫下中农关切地问他:怎么样了?放完电没有?他气喘吁吁地说道:"快了,还要再放一会!"接着又一通扑腾后才精疲力尽地站了起来大声喊道:"没事了!放完电了!这下安全了!"贫下中农佩服的五体投地:"幸亏他懂.不然就完了!"

(此贴我刚入矿坛时在怀念那个年代版块原创发表,现在那个版块上不去了,在这个版块再发一次)  

评分

这蛮子要误人子弟

评分

源于生活,短小精炼,风趣生动。赞一个。
稻改老师这位农技人员的电工基础实在是低。

评分

上高中时,放学回家的路上谈到发电,我说电动机导线切割磁力线产生电流发电,可是很多同学说:摩擦发(生)电

评分

知道有电,已经超过50%的人了

评分

鸿渐哥 发表于 2022-8-9 08:43
上高中时,放学回家的路上谈到发电,我说电动机导线切割磁力线产生电流发电,可是很多同学说:摩擦发(生) ...

哈哈,我们这里当时把发电机都是叫成  摩电机  的,说是转起来磨磨就有电了

评分

我也有被雷击的经历。
  80年代家庭基本是没有电话的。那一年夏天,我到村支部书记家借用电话,那天有雷雨,电话没说几句,突然胳膊有电击感,从握听筒的手到胳膊根都剧痛,头部倒没感觉。这回电话也不敢打了,起身逃跑。

事后想想,农村的电话是架空线连接的,很容易雷击。在高压的条件下,电话机的塑料不再绝缘,幸亏当时雷击能量小,捡了一条命。
  从此后,雷雨天再也不敢打电话了。

评分

hailong 发表于 2022-8-9 09:52
哈哈,我们这里当时把发电机都是叫成  摩电机  的,说是转起来磨磨就有电了

以前自行车上装有摩擦传动永磁发电车灯,简称摩擦灯.许多人以为是摩擦发的电,与摩擦产生静电同一原理

评分

故事中透着老农的关心。

评分

bycls 发表于 2022-11-4 09:31
故事中透着老农的关心。

请您看一下版规:每人每天只能发四贴,回十贴! http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

这里还有一个这样的板块,到时麻烦版主移我的那个花线帖子过来^_^

评分

LAOSUN123 发表于 2022-8-9 14:25
我也有被雷击的经历。
  80年代家庭基本是没有电话的。那一年夏天,我到村支部书记家借用电话,那天有雷雨 ...

那是感应雷,要是直击雷人就没了。80年代一个车站的铁质控制台被电话线引入的直击雷能把一角给熔化,他们的架空电话线进户时防雷措施还是不错的,有350V放电管,有放电间隙,有避雷接地,但在大自然面前都是小儿科。

评分