矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想把制冷饮水机改成除湿机,冷凝部分求助

13952016708 发表于 2022-8-3 17:28
我刚刚工作时候单位就做这个机器,还分单杠和双缸,记得压缩机应该1P以上,如果工作在最佳状态,可以得 ...

对啊,我就是想让蒸发面积大一些,这些温度高天0度就只结露,不结霜,就可以实现除湿的功能了,现在由于几分钟结结霜了,导致除湿效率太低

st.you 发表于 2022-8-3 17:47
水壶里加水变冷,然后再通过一个水泵,把水抽到一个冷凝器上循环。或者整个投入到一个更大的装水的容器里, ...

这样成本就高了,废物利用就意义不大了,我买的半导体除湿机才160元,再买一个,两个一起工作估计就能达到目标,改造成本太高就没意义了,其它买块铝棒插入中间,两面再装上我那个散热片,估计就不会低于0度了,但网上买一块铝棒要我150元

scx 发表于 2022-8-4 16:02
恢复制冷水原状~把制得冷水用水泵泵进暖气片,暖气片接触空气并达到“露点”就凝出空气中水分了,有其他譬 ...

晚拉 ,再恢复那个不锈钢桶成本就有点高了

ksj爱好者 发表于 2022-8-4 07:12
换个思路,还用原来的制冷功能,把水换成汽车的冷冻液,进行二次循环。

成本与体积上来看,就没啥意义了

ò一起看海ò 发表于 2022-8-4 16:38
这样成本就高了,废物利用就意义不大了,我买的半导体除湿机才160元,再买一个,两个一起工作估计就能达 ...

嗯,也是,省钱才有意义  或者,买个便宜的铝桶,装水,整个投入铝桶,然后靠桶表面当冷凝器也是可以的。

想要效果好,还是需要用专业散热翅片加风机,应该一二百多元就能搞定了

把那个铁罐底部切掉,让它变成一个圆筒,再找些铝片(应该不贵),搞成“7”形用散热硅胶加上螺丝固定在圆铁筒里面,筒口加个小风扇送风。铜管和铁筒之间也可以塞些散热硅胶加大接触面积。

放弃吧,要完美必须改制冷管路,把上霜的铜管换成冷凝器.自己无工具和设备无法完成.其他方法效率低下,费电效果还不好.

xx3106 发表于 2022-8-5 16:32
把那个铁罐底部切掉,让它变成一个圆筒,再找些铝片(应该不贵),搞成“7”形用散热硅胶加上螺丝固定在圆铁 ...

嗯,现在我想把前面图2那个散热片切成圆形,塞到桶中,尽量想法能贴合好点,冷气能传到散热片产生冷凝效果就可以了,但手头没有精细工具,只是角磨机,而且那个镶嵌的散热片角磨机很难切好,试试吧,不行就放弃了

我糊涂啊 发表于 2022-8-5 17:15
放弃吧,要完美必须改制冷管路,把上霜的铜管换成冷凝器.自己无工具和设备无法完成.其他方法效率低下,费电效 ...

嗯,最后就是不行把铜管部分拆散强行改变形状,中间插上金属片,死马当活马医,实在不行损坏了只能放弃了

sjtx1971 发表于 2022-8-5 10:14
想要效果好,还是需要用专业散热翅片加风机,应该一二百多元就能搞定了

几十元还是可以考虑的,到200元就不如再买个除湿机了,半导体的才150元左右,买个二手压缩机的除湿机也就四百左右

ò一起看海ò 发表于 2022-8-4 16:39
晚拉 ,再恢复那个不锈钢桶成本就有点高了

那就机器接个定时开关,开机到结满霜就停机,停机到霜化水流走再开机......外加风扇吹动气流,如此比较简单高效。
不要用半导体制冷效率低于1,压缩机起码可以高过1以上。

1. 适当拉开铜管螺距,扩大传导面积。
2. 调高制冷温度,冷凝温差用不着太大。
3. 优化阁楼的热气对流循环路线,提高冷凝效率。

scx 发表于 2022-8-6 10:33
那就机器接个定时开关,开机到结满霜就停机,停机到霜化水流走再开机......外加风扇吹动气流,如此比较简 ...

定时器已经买了,那种半小时开,过半时关的,结果发现目前用不上,因为不用风扇吹的话,7分钟制冷停止,3分钟后就化开了,重新开始制冷,如果用风扇吹,估计不用2分钟温控器就到温度开始重新制冷了,不是说压缩机再次启动间隔最好是大于4分钟吗,要是每次不到2分钟,估计坏的快

flywin 发表于 2022-8-6 11:05
1. 适当拉开铜管螺距,扩大传导面积。
2. 调高制冷温度,冷凝温差用不着太大。
3. 优化阁楼的热气对流 ...

嗯,现在已经把铜管从那个不锈钢桶上拆下来了,准备找块合适的散热片重新盘一下铜管,这样让散热片达不到结霜状态,那个定时器就能用上了