矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享一个判断一次性电池电量多少的方法

具体思想是首先测出你常用一次性电池设备里面的电流,
给要测的电池加上相同负载电流,或者用电阻代替恒流负载

我一般用22欧电阻作为5号电池负载,100欧电阻作为7号电池负载,2.7K电阻作为9V电池负载,100k~10K电阻作为cr2032电池负载

1.5v电池: 带负载以后0.8V~1v没电  1.5~1.6v满电
9V电池,带载大约7V没电 9v以上满电  
cr2032纽扣电池,带载大约2v~2.5V没电  3.3V满电

以前试过只测电压或者只测内阻的方法,区分度不大,带负载之后的电压区分度最好,用这个方法测出来的有电电池在电器中都能工作

并且可以用这个方法筛选出剩余容量相同的电池可以搭配使用(前提是必须同型号的电池,负载电压相同,容量就能确定基本相同了)。

感觉没有这个必要
回复 支持 1 反对 0

现在新的表例如47的就有电池挡,

这个经验不错,谢谢分享,回头试试

不同类型电池内阻不同,所以带载电压也会不一样。

quexing 发表于 2022-7-25 17:07

可以试下不同档位内阻,用这种方法可以根据你用电设备电流来更好的判断哪些电池能用哪些电池不能用

ghj 发表于 2022-7-25 17:35
可以试下不同档位内阻,用这种方法可以根据你用电设备电流来更好的判断哪些电池能用哪些电池不能用

指针表电阻挡的内阻已经定了,
中值就是内阻,不同档位乘以10就可以,例如x1档位内阻是16.5Ω(22Ω……),x10就是16.5Ω*10=165Ω,以此类推。
电池能调零就可以用,

quexing 发表于 2022-7-25 17:39
指针表电阻挡的内阻已经定了,
中值就是内阻,不同档位乘以10就可以,例如x1档位内阻是16.5Ω(22Ω… ...

我说电池挡内阻

我直接用47的500MA,接电池的正负极,电流大的容量就行。但动作要快啊呵呵  一般用在1.5V的电池啊。

一念思量 发表于 2022-7-25 18:10
我直接用47的500MA,接电池的正负极,电流大的容量就行。但动作要快啊呵呵  一般用在1.5V的电池啊。

47  500mA
电流挡内阻是啥

电池内阻你没有考虑进去,内阻是会变化的,而且不是线性的。这个电流计算公式挺复杂的,并不是简单的接个负载用欧姆定律来算。福禄克出品的一个便携式的蓄电池内阻测试仪便宜的价格都在万把块钱,这么贵肯定是有道理的

xiaodeng 发表于 2022-7-25 18:21
电池内阻你没有考虑进去,内阻是会变化的,而且不是线性的。这个电流计算公式挺复杂的,并不是简单的接个负 ...

淘宝交流内阻仪一两百,但是实际电池用电都是直流,感觉用直流评估电池电量更合理

quexing 发表于 2022-7-25 17:07

这个只能判别电池还有没有电,测不出容量的。

国标GBT7112测5号电池的典型负载是10欧电阻。终止电压0.9V   可以大概推测容量。

碳性、碱性、内阻差别很大,22欧负载能通吃吗