矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bios

请教大家,如何维修超声波清洗器,振荡电路基极电阻烧了

你好,实际电路中,47K的电阻是分别接两个三极管的集电极和基极的,我找的类似的电路图,画错了,你分析的是对的。
我的板中,两个47K偏置电阻没坏,烧的是你发的电路图中,类似51欧那个电阻,但是,我的电路中,没有那两个二极管,因此,我不知道那个电阻,究竟应该取多大的值

bios 发表于 2022-7-23 12:40
你好,实际电路中,47K的电阻是分别接两个三极管的集电极和基极的,我找的类似的电路图,画错了,你分析的 ...

这个电阻一般都是几十欧姆,51,47,33都可以,一般和反馈变压器回馈的电压匹配的,大一点小一点都没关系,因为三极管处于饱和导通状态。

谢谢回复
我换成了51欧,电路还是不起振,我得换 陶瓷换能片了

bios 发表于 2022-7-23 11:15
谢谢老兄发图,不过图中正反面的字有叠加,我仔细看,没看出来,三极管基极和电容并联的那个电阻 ,空 ...

那我贴清晰一点的关键部位电路图。

另外,我估计换能器没那么容易坏。如果电路出过故障,pcb板上所有的半导体器件都认真检查一遍为佳。

我图里那个电阻是520欧姆。你用51欧姆,可能因为分压出来的电压太低,造成管子不能正常工作

小鬼头 发表于 2022-7-23 19:14
那我贴清晰一点的关键部位电路图。

另外,我估计换能器没那么容易坏。如果电路出过故障,pcb板上所有 ...

谢谢你,我的电路板,跟你发的电路图基本上完全一致,除了功率管的功率不同,我的板用的是13007
你说的很有道理,我试一下520欧的电阻,然后汇报。

bios 发表于 2022-7-24 09:22
谢谢你,我的电路板,跟你发的电路图基本上完全一致,除了功率管的功率不同,我的板用的是13007
你说的 ...

用510欧就行。差那么一点不会有什么影响。

谢谢你,找不到520欧的电阻 ,我把基极电阻换成两个1K2并联,电路应该工作了,我听到了交流声音。

电路是在工作中突然出问题的,检查发现两个功率管和几乎所有的二极管,都烧了,我全换了,包括里面用到的电容。

感谢大家,超声波清洗机修好了。
三极管基极的电阻取值,受以前电子镇流器电路的影响了,电子镇流器上用的基极电阻,阻值都很小,想当然,这个电路中的电阻阻值也往小里试,结果一直不工作,还以为是陶瓷振子的问题。
小鬼头兄的意见很好,绘的电路图,对我启发很大,看来欧姆定律,什么时候也不能丢

我那个没得什么劲,水都不抖,怎么弄

窗寒西岭千秋雪 发表于 2022-8-3 21:14
我那个没得什么劲,水都不抖,怎么弄

是不是没有振荡或振荡幅度不够?
我那个,是把电容、电阻和晶体管元件全换了。

有是有,就是力度小,水不冒泡泡

长这样。。。。。。。。。

检查一下阻容元件有没有损坏 或变质的
按道理说,工作频率在陶瓷振子的固定频率附近的话,幅度才能更大一些

bios 发表于 2022-8-4 17:11
检查一下阻容元件有没有损坏 或变质的
按道理说,工作频率在陶瓷振子的固定频率附近的话,幅度才能更大 ...

你提醒我了,得空检查一下