矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bf256019

实验 1-60MHz LC 宽屏可调振荡器

bf256019 发表于 2022-7-10 23:54
我用的是带朔料外皮的单股线

就是说测得带塑料外皮的外径是0.5mm,而裸线直径是小于0.5mm的是吗?害得我手机看到回复又爬起来打开电脑。
我分别用裸线线径值0.1、0.2、0.3、0.4mm输入软件计算,可见除了“空载Q值”在不停变换,其余什么都没有变。于是我又把裸线直径改为0.01mm,这时“空载Q值”直接变为****号,其余还是什么都没有变。
显然,您跟这款软件中总有一个是错了。

18038003904 发表于 2022-7-11 00:51
就是说测得带塑料外皮的外径是0.5mm,而裸线直径是小于0.5mm的是吗?害得我手机看到回复又爬起来打开电脑 ...

10mm骨架用单股线芯0.5mm朔包线平绕25圈,
电感2.5uH,并0.01u电容,振荡频率实测略小于IMHz

感觉电路有点像zcs

从无线原理而看;Rl与Rc相约相近.才能起振.我们看胆中波1MHZ--2MHZ的频谱振幅曲线图;是半个鸡蛋型.

L或c的Q值微低,低端一段就不能起振。半个鸡蛋的频谱有三分之一的鸡蛋壳就烂了。

但是我不主张在此无休止争论;那位网友有时间用实验板或洞板焊一下吧,绝对不要一小时.

检验没频谱仪用100MHZ示波器亦是可以的。

shiuyipyuen 发表于 2022-7-11 02:29
从无线原理而看;Rl与Rc相约相近.才能起振.我们看胆中波1MHZ--2MHZ的频谱振幅曲线图;是半个鸡蛋型.

L或c ...

实验可以 关键是找不到楼主用的那种钢棒

刘贺 发表于 2022-7-11 02:58
实验可以 关键是找不到楼主用的那种钢棒

您说到了关键,1-60MHz 一键可调振荡器不是我设计出来的,
我没那么高的水平。

铜棒,铝棒,铁棒在振荡线圈中移动只能在小范围内改变频率,
只有用这个钢棒在振荡线圈中移动,才达到了宽范围可调的效果。
这是我实验时的意外收获,实验是真实的,感兴趣的老师请加我的QQ,
我给您发视频。钢棒是什材质的,我也不知道。

感谢各位老师的关注指导!
建议各位老师不要用常规的方法看这个新事物。
各位老师都比我水平高,电路设计没问题,但没有关键器件是制作不出来的。

bf256019 发表于 2022-7-11 07:57
您说到了关键,1-60MHz 一键可调振荡器不是我设计出来的,
我没那么高的水平。

钢棒能拍个清晰照片看看吗?刮掉表面的涂层看看里面的色泽。

好奇也达了一个此电路试验了一下,实验结果,按主楼的25匝空心线圈,实验结果是振荡频率979KHz,幅度240毫伏,插入螺丝刀后,频率没有提高多少,幅度下降为13毫伏,但从波形可看出,频率计的示数应为2MHz多。将线圈改为4匝,振荡频率4.5MHz,幅度8.3毫伏,此时螺丝刀靠近,立马停振。
     主楼的实验若是成立的话,这个发现很有用,这种材料的逆磁性这么大,而且损耗非常小,能保持60MHz振荡器不停振,是很难得的材料。希望主楼继续实验,最好采用测量电感的仪器,看一下插入此材料时线圈电感的变化。

评分

changwanren 发表于 2022-7-11 16:25
好奇也达了一个此电路试验了一下,实验结果,按主楼的25匝空心线圈,实验结果是振荡频率979KHz,幅度 ...

不知常老师有没单独测量过电感电容值?空心线圈尺寸、线径跟楼主是一样的吗?

经常看到这个号称很神的振荡器,分析了一下,发现应该不是多谐振荡器,这样改画一下图,看看是不是很明了了:
另外,下面是一个老仪器里面的VCO电路,看看结构是不是很相似:
再补充一个经典的振荡器内部结构,原理相似:
Image 5.png

评分

18038003904 发表于 2022-7-11 18:01
不知常老师有没单独测量过电感电容值?空心线圈尺寸、线径跟楼主是一样的吗?

将线圈拉长到20毫米,即2厘米,接近。

LC振荡器关键是频率的稳定度,开机一小时内能在100HZ内就牛逼,没稳定度,其他都是白扯!

szp 发表于 2022-7-9 15:41
这个电路能在60兆上起振?我是不信的。

起振还是有可能的,但频率范围那么宽一时半会儿找不到理由,如果这个“棒”分三段构成,一段铜棒加一段尼龙棒再加一段磁棒,达成目的是有可能的

记得国外业余爱好者制作调感FM,用铝棒做出锥形子弹头一样的一小段插入或离开空心线圈时,能在FM本振范围变化。楼主这个太神奇了,期待有合理解释,那个电容也太大了。

这个电路在集成电路设计中很常见,随便一搜就有很多有关的论文。草草浏览了一篇,这个振荡频率与 LC 有关外还与电源电压、波形系数有关