矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hornet888

J2461-A晶体管特性图示仪的电路图和PCB元件布置图

PXB221 发表于 2022-9-20 16:26
昨天夜里刚修理好一台J2461,在修理的过程中找元件位置浪费了非常大的精力,因为老式设备电路板的正反两面 ...

哈哈,能帮到坛友也是很愉快的事情。这图我花了三、四个晚上才标注好,也是方便自己进行修理。

这个曲线很漂亮,我还要努力。

不过仪器太老,后面的问题解决了,前面又出了问题。

如图,BG3集电极产生脉冲,又经过C1/R5微分,产生更尖锐的正负脉冲送到BG4/BG5。但问题在于,用示波器测量BG3集电极/C1处波形,频率基本等于100Hz,但测量C1/BG4基极处波形,频率变为114Hz。

百思不得其解,怀疑可能是BG3自身工作不稳定。因此将BG3集电极/C1处波形放大,呈现一个梯形形状,但下降沿不稳定,会沿水平方向抖动。难道是这个原因导致?抑或C1自身有问题,导致频率发生变化?还请坛友帮忙分析分析,谢谢了。

电源中有干扰,1、在R1R2电阻上各并联一个1000P-0.01UFU 电容。2、BG1、2二极管换1N4148。3、三极管换9015.4、BG4换1N60肖特基二极管。

这个可以直接硅PNP管子。

非常感谢以上两位坛友的建议,我再弄一弄。

根据热心坛友的建议,我先断开C1与BG3基极的连接。在断开C1后,BG3集电极相对是稳定的,波形的下降沿水平方向抖动不超过10uS。据此认为,BG3带上后面的负载之后集电极波形抖动幅度就变大。但这仍然可能是两种原因:1、BG3自身不稳定;2、BG3的负载电路有问题导致BG3工作不稳定。

为进一步判明原因,在已经断开的C1处用信号发生器输入外部脉冲信号,发现后续电路的信号的波形和频率都恢复正常,据此认为BG3后面的负载电路应该是没问题的,大概率是BG3自身问题导致。

因此用同样是PNP的S9012硅管替换原先的3AX31,但结果令人失望:S9012的集电极波形的下降沿仍然在水平方向上有差不多50uS的抖动。不仅如此,BG3基极波形还有所变化:顶部被削平,原先的峰值电压20V变为了10V。感觉S9012的b-e结被反向击穿,类似一个稳压管了。看来还是需要用3AX31换了。

最初的问题还是没解决,到底是什么原因呢?

我也有一台J2461A故障机,放了好多年了,改天找出来修一修,谢谢!

hornet888 发表于 2022-11-27 15:27
根据热心坛友的建议,我先断开C1与BG3基极的连接。在断开C1后,BG3集电极相对是稳定的,波形的下降沿水平方 ...

给你我2019年改造的部分原创资料供你参考吧
J2461型锗改硅管版电路图-AAA.jpg J2461型锗管版电路板-AAA.jpg J2461型锗管版电路图AA.jpg

lmwyl 发表于 2023-1-18 17:35
给你我2019年改造的部分原创资料供你参考吧

非常感谢!!!

好资料