矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nichicon

发现我很难记住元件的引脚功能也很难记住电路图

忘却是为了更好地记忆,现在网络这么发达,资料查询很方便,以前查资料要去翻书,甚至去图书馆,现在一台能上网的电脑或手机就能解决,不必非要去记住,除非是大量重复性的工作,记住会提高效率。

nichicon 发表于 2022-6-19 15:27
现在让我做个tda2822洞洞板电路也得先开电脑重新搜一遍电路图

有救啊,做的时候照图装就好了。

记它干吗?PCB布局的时候找资料就行了,做完去打板,拿来插元件都不用动脑子。

难道楼主电脑里没存有各种元件的PDF资料?不管那元件用没用到,资料我都保存,需要时再找出来看

nichicon 发表于 2022-6-19 15:55
为什么我这么笨啊

谁说你笨了?
有几个专门记忆这东西的哦!

在考试前,需要记住的东西那必须背下来,因为不让查资料,相同的如果在维修中时间紧任务重,那就必须把应该记住的东西硬记在头脑中,记忆这个东西是可以开发的,多次反复能强化记忆,我们现在记住的东西,往往是多次反复的结果。

人到一定年龄,记忆力和理解能力都会衰退。
我十几岁的时候,我觉得记忆力不错,书看过一遍基本上就能记个七七八八。但是三十岁以后,就感觉记忆力,在开始走下坡路了,现在手机手写输入,经常忘字,突然想不起某个字怎么写了。年轻时听到老一辈说提笔忘字,我在心想,我到那个年纪一定不会那样,结果现在就经常提笔忘字。

对于元件引脚的记忆,也还有个经常重复会加深记忆的问题,但这种是短期的记忆,时间久了还是会忘记。
比如以前经常修电视,对常用的电路和芯片引脚功能,电压值,基本上都能记住,而不用翻图纸和资料,因为基本上每天都在重复,所以能记住,但是现在却不行了,因为好多年不摸它了,所以基本上都忘了。这就是重复的短期记忆。也就是所谓的熟练。

我也记不住,用的时候靠察电脑.

我也记不住,都是要看电路图

根本不需要记那么多,现在的贴片CPU,那么多脚,根本记不过来

基本记不住   我连三极管都记不住

为啥要记住它?知道它是功放芯片就行了
回复 支持 1 反对 0

早年的东西记住就不会忘例;70年我就能默写全国联合设计6管朝外差收音机电路图。到现在提笔仍能画出来。但现都变成属老鼠的了;各搁爪就忘

我只记得三端稳压了

烧水烧到干,煮菜变成炒碳,手握个茶杯满屋子找茶杯……

蜈蚣那么多脚去记住他干嘛。