矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: grandchen99

求教振荡器的相位!

grandchen99 发表于 2022-6-11 10:17
很有道理!这一只管子的输出通过电容耦合接另一只管子的输入,好!

不过如果用变压器可以在很低的电 ...

我用1.5伏电池给这板子供电,就能很好地工作了,不用6v

胆大包天 发表于 2022-6-11 20:35
我用1.5伏电池给这板子供电,就能很好地工作了,不用6v

谢谢。下次我如果做这个振荡器就用电阻了。再谢!

grandchen99 发表于 2022-6-11 12:09
先生的图才是正解。好!
那么原图应该画成这个样子。

你这个图的变压器极性应该是错的。

下面这本书里的电路结构,跟你电路图极为接近。但变压器极性明显不同。

评分

由于三极管基极-集电极的倒相作用,必须经过变压器再次反相才能形成正反馈,所以集电极和基极接变压器反相端子

评分

小鬼头 发表于 2022-6-12 11:24
你这个图的变压器极性应该是错的。

下面这本书里的电路结构,跟你电路图极为接近。但变压器极性明显不 ...

先生的图正确。好!这个图其实只是次级线圈的升压和初级线圈的圈数不同罢了,其实原理是一样的。谢谢!

jimtien 发表于 2022-6-12 12:41
由于三极管基极-集电极的倒相作用,必须经过变压器再次反相才能形成正反馈,所以集电极和基极接变压器反相 ...

说得对。正确!谢谢!

倒好了吗      

倒好了,是割板倒的。但R4不知道是何值?低频部分似乎正常。但465中频无输出,51K上偏流电阻似乎不合适,中频电流太小了,不起振。

grandchen99 发表于 2022-6-12 19:24
倒好了,是割板倒的。但R4不知道是何值?低频部分似乎正常。但465中频无输出,51K上偏流电阻似乎不合适, ...

你可以先不装这只51k电阻,用合适的电位器(比如200k)代替他。然后调节电位器,令三极管的c极dc电压约为电源电压的一半。

在上面的调试中,如有必要,可先不装2L465。

小鬼头 发表于 2022-6-12 19:44
你可以先不装这只51k电阻,用合适的电位器(比如200k)代替他。然后调节电位器,令三极管的c极dc电压约为 ...

谢谢!很好的调试经验!在调试中对中频振荡管的电流有没有要求?不过我想如果不装465陶瓷滤波器恐怕是不行的吧,怎么可以稳定地振荡在465千周上呢?

小鬼头 发表于 2022-6-12 19:44
你可以先不装这只51k电阻,用合适的电位器(比如200k)代替他。然后调节电位器,令三极管的c极dc电压约为 ...

这只中频振荡管子我是经精心地挑选过的,且是100倍左右的管子。但不知为什么,原本是51K的电阻如果要想调到基极的中点电位,竟然这个电阻调到了350欧才中点达到定值,非常不理解。是不是振荡管的负载电阻R4阻值选得太大了。我选的是470欧。不知原图是多少,此图是网友提供的,R4印得太不清楚了!

还有这个图的电源电压倒底是用15V还是1.5V,如果是用15V,也许这个偏流电阻51K是对的。身边也没有3BG一类的高频锗管,如果有的话,也许把它们由硅管改为锗管,用1.5V电池就不成问题了。

我调试了很久,总是调不出音频振荡信号。后来一想,原电路或许有错,输出的音频信号怎么接在电源的两端上,电源的内阻是很低的呀!我把打叉外断开,音频的输出信号经一个5微法的电解单独输出。

原电路图恐怕有错

原电路图恐怕有错