矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加了高放,灵敏度大增

试了很多高放,发现效果不好,用射极输出做高放,进行阻抗变换,效果非常好,噪声很小,收到很多弱台,还收到了792KHZ的上海东方台,声音很清晰,单环大不天线在输入调谐磁环上只绕一匝就行

评分

这图画的无敌!
回复 支持 3 反对 0

792是上海人民广播电台长三角之声,不知楼主位置在哪里,我在昆明夜间偶尔能收到,990上海新闻广播信号相对好一点

高放用场效应管,效果更好,楼主用高hfe的三极管做射极输出,效果也凑合。

kmzzj 发表于 2022-6-3 01:33
792是上海人民广播电台长三角之声,不知楼主位置在哪里,我在昆明夜间偶尔能收到,990上海新闻广播信号相对 ...

792以前在杭州用普通中波收音机就能收到,
那时叫东方什么电台,现在不行了,晚上被其他台盖掉了,
只能在清晨其他台退去后能收一会儿,

箫音 发表于 2022-10-30 17:28
792以前在杭州用普通中波收音机就能收到,
那时叫东方什么电台,现在不行了,晚上被其他台盖掉了,
只 ...

现在中波有那么多台?怎么我什么都收不到?

bis 发表于 2022-10-30 17:32

你也在杭州吗?
我在二种状态下收中波:
1.是在我家阳台东南角用德劲1103或索尼5900接收
2.是使用房顶上的30米三角天线加FT-991A接收。

箫音 发表于 2022-10-30 17:34
你也在杭州吗?
我在二种状态下收中波:
1.是在我家阳台东南角用德劲1103或索尼5900接收

我只有一台PL360收音机,没别的装备,可能是城市里开关电源之类的干扰源太多了的缘故。农村可能会好一些。

bis 发表于 2022-10-30 17:32

远离住宅30米,中波台大大地多。黄昏时分电台开始增多,晚九点至次日晨六点前密密麻麻。

longshort 发表于 2022-10-30 17:45
远离住宅30米,中波台大大地多。黄昏时分电台开始增多,晚九点至次日晨六点前密密麻麻。

然而,晚上9点以后才可以收的的那些节目,往往收听的价值不大。以前我在老家时调收音机,就是利用从香港发射的1557、1566两个圣经电台调整高端接收频率的,那两个电台的声音虽然很大但是时有时无,前些天我也试过在北京可以收到1521济南故事广播,同样是一会声音很响、很清晰,一会儿又没声音。中波虽然可以靠天波传播,但是传播质量比短波还差,地波传不到的区域,即使设法提高接收端灵敏度,声音中断还是难解决的问题。

中波最高1593   晚上有台  信号好  1557干扰

菜鸟问一下  高放电压1.8v   一中放 是8v 电压吗?

用2sk212或者2sk161做个传统的AM高放电路,效果更好。

没有上述场效应管的话,用2sk596也可以(麦克风专用jfet,满淘宝都是几分钱一只)。

比三极管射极跟随器阻抗更高。

冰岛 发表于 2022-10-30 18:34
然而,晚上9点以后才可以收的的那些节目,往往收听的价值不大。以前我在老家时调收音机,就是利用从香港 ...

1556 1566都是香港发射的良友电台。
我在广东珠三角能够收到792的广西新闻广播(我还清晰记得上个月还从中听到了外国专家说什么“马桶比牙刷干净”的说法)
现在出差能够收到1224的广西经济广播(970女主播)。

2sk212或者2sk161,电路有吗?我也想试一下